Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Курчатове отменили льготу для предпринимателей

Депутаты Курчатовской городской приняли решение отменить, принятую ими же в 2015 году, льготу по ставке единого налога на вменённый доход для отдельных видов предпринимательской деятельности. Целью льготы являлась поддержка ветеринарных, автотранспортных, отдельных видов бытовых услуг, таких, как ремонт часов, фотоателье и производство мебели.

С предложением об отмене льготы, к представительному собранию ещё в октябре обратился мэр Курчатова Игорь Корпунков. Тогда депутаты оставили без рассмотрения этот вопрос, ссылаясь на отсутствие консультаций с предпринимательским сообществом и финансовых обоснований.

Видео дня

Напомним, размер льготы составлял 1 % от максимальной ставки налога в 15%, принятой в городе атомщиков. Действовала она в Курчатове почти 3 года. За 2016-2017 годы общая сумма выплат составила 163 тыс рублей, а воспользовались ей 86 человек. По 2018 году данных пока нет.

В администрации города проанализировали тринадцать деклараций представителей мелкого бизнеса и пришли к выводу, что отмена льготы не может оказать существенного влияния на финансовое положение предпринимателей. Вот как проходило обсуждение вопроса в представительном органе Курчатова.

«Когда мы выходим на 50 строку декларации: сумма уплаченных налогов, то у многих получается нулевой итог. То есть, смысл этой налоговой льготы отсутствует», - пояснила депутатам Татьяна Варакута, начальник отдела экономического развития малого предпринимательства.

Председатель Союза предпринимателей Курчатова, , с доводами администрации согласилась, однако напомнила присутствующим, что Правительство сейчас анализирует рост фискальной нагрузки на предпринимателей, и что, в случае отмены льгот, из Курчатова могут пойти жалобы на действия властей.

Выслушав доводы всех сторон, депутаты Курчатовской Думы согласились с мнением администрации города и приняли решение отменить налоговые преференции.

Данное решение народных избранников является уже далеко не первым в ряду непопулярных. Ранее Курчатовская Дума отменяла льготу по арендной плате за использование земельных участков, надбавки для молодых специалистов в области образования и обеспечение всех детей до двух лет жизни молочными смесями.

Справка: На сегодняшний день в Курчатове зарегистрированы 693 индивидуальных предпринимателя, а наибольший денежный оборот зафиксирован в супермаркетах.