Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Росреестр прояснил ситуацию со стройкой вблизи Суворовского пляжа Курска

Версия самозахвата земель в Сеймском округе Курска получила еще одно подтверждение.

Росреестр прояснил ситуацию со стройкой вблизи Суворовского пляжа Курска
Фото: КурскТВКурскТВ

Напомним, в сентябре этого года активист ОНФ записал видеообращение к губернатору Курской области с просьбой разобраться со строительством, которое началось неподалеку от Суворовского пляжа. Частный коттедж возводился не только в охранной зоне высоковольтной ЛЭП, но и рядом с водоотводными каналами. Долгое время эти земли имели категорию сельхозугодий, а потому считались непригодными для строительства. То, что работы велись открыто, предполагало, что они согласованы.

Видео дня

Однако по итогам проверки, проведенной департаментом архитектуры и градостроительства выяснилось, что речь идет о захвате земель. Более того, проверка показала, что данный участок находится на границе зоны Ж-4, предназначенной для высотной застройки зданиями высотой 9 и более этажей, чего быть не должно по определению. В письме, полученном редакцией из департамента говорится, что объект является самостроем. Администрацией города Курска было принято решение о приведении Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Курск» в соответствие с требованиями Генерального плана, после чего это расхождение должно было быть устранено, а земли получить прежний сельскохозяйственный статус.

Читайте также: Строительство второй «Кукуевки» удалось предотвратить в Курске

В этот раз после запроса , сделанного вскоре после выхода нашей публикации, редакция получила ответ из Управления по Курской области - регионального управления Росреестра. В нем говорится, что проведенная проверка фактов нарушения земельного законодательства не выявила. Однако это не означает, что строиться на том участке житель областного центра имел право. Как раз наоборот. В Росреестре подтвердили, что за предоставлением земельного участка под ИЖС владелец потенциального коттеджа не обращался. Соответственно, решений о предоставлении ему надела, равно как и отказов по данному вопросу, не было. То есть, получается, что речь идет действительно о самострое.

Управление Росреестра Курской области также уведомило редакцию о проведении проверки по факту публикации, а также сообщили, что результаты ее были направлены в прокуратуру Курской области. Однако окончание письма несколько обескураживает. В нем говорится, что «согласно Правил землепользования и застройки муниципального образования «город Курск», утвержденных решением Курского городского собрания от 23.10.2007 388-3 РС, земельные участки в районе улиц Широкая и Ольховская в городе Курске (ориентир Сеймский округ, рядом с Суворовским пляжем) расположены в границах территориальной зоны «Ж-4» - для жилой застройки высокой этажности (9 этажей и более)». То есть пока вопрос о приведении Правил землепользования и застройки города Курска в соответствие с требованиями Генплана если и поднимался, то еще явно не прошел всех стадий согласований.

Читайте также:

Куряне просят губернатора защитить сельскохозяйственные земли

Известного курского общественника обвинили в краже