Аналитики узнали, кто "подсиживает" бухгалтеров

Сегодня, 21 ноября, в России отмечают свой праздник бухгалтеры. Праздник официально "родился" в 1996 году после подписания закона О бухгалтерском учете». В России 21 ноября профессиональный праздник отмечают специалисты в области бухгалтерского учета. В этот день в 1996 году президент России Борис Ельцин подписан закон «О бухгалтерском учете». Стоит отметить, что 21 ноября отмечается еще и День работника , что подчеркивает связь этих специальностей.

Аналитики узнали, кто "подсиживает" бухгалтеров
© САРАТОВ24

Аналитики HeadHunter по Саратовской области проанализировали спрос и предложение на рынке труда в сфере бухгалтерии и управленческого учета предприятия. К каким выводам они пришли - узнаете из текста.

За десять месяцев 2018 года на сайте по поиску работы появилось на 50% вакансий больше, чем в прошлом году. Как отмечают специалисты, большой интерес к бухгалтерам в Саратовской области проявляют торговые компании, а также оказывающие услуги для бизнеса и финансового сектора.

В Саратове на вакансию бухгалтера претендует шесть человек, но количество резюме на одну вакансию в этой сфере в Саратове ниже, чем в соседней Самарской области, где восемь резюме на место, а в Пензенской области семь резюме на одно предложение. В Приволжском федеральном округе самый высокий уровень профессиональной конкуренции в сфере бухгалтерского учета.

В среднем соискатели ищут вакансии с заработной платой от 25 тысяч рублей. В 2013 году в вакансиях был указан среднемесячный доход в размере 18 тысяч рублей, то есть зарплатное предложение за пять лет выросло на пять тысяч рублей.

Проанализировав резюме, аналитики компании HeadHunter нарисовали портрет саратовского бухгалтера. В основном это женщины от 30 до 40 лет с высшим образованием. Около 30% резюме, открытых в осенний период, принадлежат соискателям старше 40 лет.

Специалисты признаются, что работники сферы бухгалтерского учета боятся, что "машины" отнимут у них рабочие места: "Эксперты рынка труда озвучивают мнение, что в первую очередь от автоматизации могут пострадать бухгалтеры. Пока значительных изменений в этом сегменте мы не наблюдаем. Данные аналитики HeadHunter подтверждаются и статистикой проекта HRspace: бухгалтеры стабильно входят в топ-5 лидеров по заявкам от компаний на поиск специалистов, помимо кандидатов из сфер продаж, IT, производства и строительства. Однако представителям наиболее уязвимой специальности расслабляться не стоит, можно обратить внимание на смежные области – экономики, аналитики, аудита, – расширив сферу деятельности", - рассказал информационной службе "Саратов 24" , директор департамента новых проектов HeadHunter. Он посоветовал бухгалтерам постоянно обучаться, чтобы быть в тренде.