Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сибирским бизнесменам рассказали об особенностях азиатских рынков

Российские компании предпринимают недостаточно усилий для продвижения на азиатских рынках. В этом сошлись эксперты, принявшие участие в Новосибирске в пленарном заседании ежегодного Сибирского экономического форума (СЭФ), сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Сибирским бизнесменам рассказали об особенностях азиатских рынков
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

«Мы очень мало сделали (в продвижении российских товаров на китайский рынок – Sibnovosti.ru) за этот год», - признал руководитель Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-китайской палате Валерий Кайгородов.

Видео дня

По его словам, во многом развитию этого направления мешает «фрагментарность знаний» российских бизнесменов о конкретных китайских рынках. Китайский же рынок в целом господин Кайгородов оценил, как высококонкурентный и «избалованный».

Успехи в продвижении российских товаров зачастую оказываются случайными. Например, как рассказал директор по экспорту и развитию электронной торговли «Российского экспортного центра» Алексей Мурзенок, производитель конфет «Крокант» (томская группа KDV) угадал с цветами обертки и вкусовыми качествами. В результате, эти конфеты, по данным господина Мурзенка, продаются в КНР на $8 млн в месяц и вошли в топ-3 товаров китайского интернет-магазина Ti-Mall.

«На сегодняшний день – это картина печальная», - отозвался, в свою очередь об объемах российско-индийского сотрудничества директор Института исследований развивающихся рынков бизнес-школы «Сколково» .

По оценке эксперта, объем товарооборота между двумя странами в этом году «дотянет» до $10 млрд. При том, что индийская фармацевтика растет в год на 20%, IT – на 15%, автопром – на 10%.

«Если мы говорим, что опоздали в Китай, то мы еще не опоздали в Индию», - заявил он участникам СЭФ-2018.

Не лучше складываются пока дела и в деле сотрудничества с рядом других стран. Объем товарооборота России с Вьетнамом (около $3 млрд) заместитель председателя Общества российско-вьетнамской дружбы Регина Бударина считает «позорно низким». Учитывая, что около 0,5 млн вьетнамцев окончили российские учебные заведения. А китаист, обозреватель признал Вьетнам лучшим претендентом в Юго-Восточной Азии для превращения в «мировую фабрику».

СЭФ-2018 завершит свою работу завтра. В ходе его мероприятий сибирские предприниматели могут получить фактически «пошаговую инструкцию» в деле организации экспорта в Азию, отметил руководитель оргкомитета, управляющий АО «ВЭД Агент» .