Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Два соглашения подписали на экспортном форуме в Пермском крае в присутствии губернатора

ТАСС, 22 ноября. Соглашения о реализации проектов по управлению технопарками в сфере высоких технологий подписаны между министерством промышленности Пермского края, ООО "Морион Диджитал" и ООО "Технопарк Пермь" в рамках "Межрегионального экспортного форума – 2018", сообщают в пресс-службе министерства.

Соглашение о развитии технопарка "Морион Диджитал" в присутствии губернатора Пермского края и председателя совета директоров "ПФП-Группа" подписали зампред правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края и генеральный директор ООО "ПФП-Группа" Георгий Ткаченко. Второе соглашение - о развитии "Технопарка Пермь" - в присутствии губернатора и председателя совета директоров ООО "Технопарк Пермь" Евгения Протопопова подписали Алексей Чибисов и директор ООО "Технопарк Пермь" .

Видео дня

"Подписанные документы устанавливают основные условия сотрудничества между региональными властями и технопарками. Ранее на заседании Координационного совета по цифровой экономике обсудили необходимые условия создания микроклимата для развития IT-компаний, увеличения числа IT-специалистов и развитие технопарков в сфере высоких технологий", - сказано в сообщении министерства.

Максим Решетников отметил, что два соглашения позволяют создать на территории краевого центра одну большую зону для развития высокотехнологичных компаний. "В Перми появляется уникальная площадка, которая станет местом притяжения для инновационных компаний, местом формирования новых коллабораций в области информационных технологий. Здесь будут создаваться новые рабочие места в сфере высоких технологий", - заявил губернатор.

Согласно документу, технопарк "Морион Диджитал" увеличит количество резидентов с 18 до 25 с совокупной выручкой более 28 млрд рублей в год. Помимо этого, руководство технопарка обязано обеспечить резидентов необходимой инфраструктурой – коворкингом и конгрессно-выставочным центром. Кроме того, сейчас ведутся переговоры по размещению на территории технопарка "точки кипения" (АСИ).

В свою очередь, "Технопарк Пермь" увеличит количество резидентов с 16 действующих до 27 профильных компаний с выручкой 1,6 млрд рублей в год. Отмечается, что в технопарке уже действует коворкинг и конгрессный зал, зоны для отдыха и переговоров.

Как отметил Георгий Ткаченко, соглашение закрепляет задачу создания на территории Пермского пространства для инноваций, включающее в себя площади для разработки и производства высокотехнологичных продуктов. "Площадь IT-парка "Морион Диджитал" составит 86 тыс. кв. м. По этому показателю наш IT-парк станет крупнейшим в стране частным технопарком в сфере высоких технологий городского формата. Мы увеличиваем на территории IT-парка количество рабочих мест до 8 тыс. и инвестируем 700 млн руб. в создание необходимой среды", - отметил Ткаченко. По его словам, ключевыми направлениями специализации IT-парка "Морион Диджитал" станут интернет вещей, умный дом, умный город, цифровизация промышленности, роботехника, облачные сервисы и другие направления.

Льготы для управляющих компаний и резидентов технопарков в сфере высоких технологий по налогам на прибыль и имущество установлены законом, принятым 28 февраля 2018 года. Он устанавливает налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество организаций для налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в границах территорий индустриальных (промышленных) парков, технопарков в сфере высоких технологий. Требования к технопаркам в сфере высоких технологий были актуализированы в соответствии с утвержденной редакцией закона.

Порядок предоставления мер господдержки управляющим компаниям и резидентам технопарков в сфере высоких технологий утвержден 28 сентября 2018 года постановлением правительства Пермского края.

Ранее Максим Решетников обозначил, что в планах региональных властей до 2020 года включительно организовать в Прикамье более 100 тыс. кв. м. современного офисного пространства с развитой инфраструктурой, конгрессно-выставочным центром, институтами поддержки развития стартапов и образовательными активностями.