5 советов шопоголику: как пережить «черную пятницу» и не разориться

5 советов шопоголику: как пережить «черную пятницу» и не разориться
© Teleprogramma.pro

психолог,

автор книг по психологии,

специалист по семейной психологии

«Изобилие красивых товаров подталкивает на непредвиденные расходы. Поэтому перед выходом из дома еще раз загляните в свой гардероб и определитесь, какие именно позиции хотите купить».

Конкретизируйте цели

Когда вы отправляетесь в супермаркет или продуктовый магазин, не купить лишнего помогает заранее составленный список покупок. В дни глобальных распродаж, таких как всеми любимая «черная пятница», этот принцип работает не столь эффективно. Особенно в магазинах одежды, с их красивыми витринами.

Склонны к импульсивным покупкам? Заходить в магазин «проста так, посмотреть» вам противопоказано.

Определитесь с магазинами, которые интересны вам в эту «черную пятницу»

По статистике люди, бесцельно слоняющиеся между магазинами одежды, обязательно что-нибудь купят даже если им, в принципе, ничего не нужно. Если перед вами стоит цель – не потратить лишнего, от любопытства и желания «посмотреть всё» лучше воздержаться и сосредоточить свое внимание на проверенных временем и вашим вкусом брендах. Это гарантировано позволит вам сэкономить не только денежные средства, но и время. Отправляясь за конкретными покупками в выбранные заранее магазины, вы точно не потратите лишнего.

Не берите с собой на шопинг большую сумму денег

Заранее определитесь, какую сумму из своего бюджета вы готовы сегодня потратить на шопинг и оставьте дома кредитную карточку. Вообще ежемесячное планирование бюджета и любых относительно крупных трат помогает экономить. Будьте предельно осторожны с карточками. Они, безусловно, удобны, но «живые» деньги, которые лежат в вашем кошельке, вы будете тратить намного аккуратнее, чем виртуальные. Проверено!

Попробуйте пропустить «черную пятницу»

больше по теме

Sale-игры: какая демисезонная обувь продается со скидкой и стоит дешевле?Сможете ли вы определить, какая обувь участвует в распродаже, а какая стоит в несколько раз дороже?Для истинного шопоголика этот совет звучит как издевательство. Однако, если вы решили экономить и лишние траты вам сейчас не нужны, не обманывайте себя: поход по торговым центрам в разгар распродаж приведет к расходам, которые превзойдут ваши расчеты. С одной стороны, распродажи – это прекрасно, ведь на них продаются товары со скидкой. С другой– в период распродаж шопоголику практически невозможно удержаться от лишних покупок. Ценники с зачеркнутой стоимостью товара, нарисованные на табличках проценты буквально подрывают нашу бдительность изнутри, и мы покупаем, покупаем и покупаем, оправдывая себя тем, что это дешево.

На распродажах трудно или практически невозможно избежать лишних трат, поэтому будьте аккуратнее в этот период.

Не позволяйте зависимости от покупок взять над вами контроль

Начинайте бить тревогу и не стесняйтесь обращаться за помощью, если на вас периодически накатывает неконтролируемое желание что-то купить, походить по торговым центрам или вы пытаетесь регулярно избавляться от плохого настроения одним путем – приобретая многочисленные ненужные вам вещи.

Для избавления от зависимости вы можете записаться в группу анонимных шопоголиков или на консультацию к психологу, который поможет выяснить, почему страсть к покупкам так сильно вами завладела.