Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Нижегородской области суд обязал ветерана вернуть ПФР 46 тысяч рублей

В Нижегородской области дочь ветерана ВОВ, инвалида первой группы намерена обжаловать решение суда, по которому её мама должна выплатить местному компенсацию в размере 46,8 тысяч рублей. В течение нескольких лет Левина получила эти деньги в качестве компенсаций по уходу, которые положены пожилым людям старше 80 лет. Однако суд постановил, что ветеран не имела права на выплату, поскольку находилась в частном доме престарелых. В Пенсионном фонде заявили RT, что действуют согласно закону и «обижать ветерана не хотят». По мнению чиновников, проблема возникла из-за дочери пожилой женщины, которая намеренно предоставляла ПФР ложные сведения о месте проживания матери. Юрист в комментарии RT заявил, что такая ситуация обусловлена пробелом в законодательстве.

В мае ветерану ВОВ и труда, инвалиду первой группы Анне Левиной пришло поздравительное письмо от президента РФ в связи с празднованием 73-летия годовщины победы в Великой Отечественной войне. Такие письма вручаются лично в руки ветеранам. Однако Левиной дома не было, поскольку она уже несколько лет жила в доме престарелых. С этого момента у семьи пенсионерки начались проблемы.

Видео дня

По словам дочери Левиной Эльвиры Тюриной, ветерана дома не было, и в Пенсионном фонде обратили внимание на то, что пожилая женщина проживает в частном пансионате. В ведомстве возмутились, что при этом пенсионерка получает от государства компенсацию по уходу. Согласно материалам дела, с 1 марта 2015 года по 1 июня 2018 года Левиной ежемесячно начисляли 1200 рублей. Такая выплата положена пенсионерам старше 80 лет.

Эльвира Тюрина уверяет, что в Пенсионном фонде были уведомлены о том, что ветеран проживает не по месту регистрации, а сейчас в организации делают вид, что их обманули.

«Они знали, что моя мама не живёт по месту регистрации. Изначально представители Пенсионного фонда, подавшие иск о возмещении выплаченных средств в мировой суд Боровского района, просили рассмотреть дело в упрощённом порядке. Когда я узнала об этом, то сразу заявила два ходатайства: о рассмотрении в общем порядке и о привлечении меня как третьей стороны. Дело в том, что моя мама нетранспортабельна, и возить её на суды — всё равно что убить», —рассказала Тюрина.

По словам дочери ветерана, сама она живёт в 112 км от пансионата, но навещает маму каждую неделю. Стоимость одного дня пребывания в частном доме престарелых — тысяча рублей.

«В пансионате за ней круглосуточно следят, ухаживают. Там пятиразовое питание. Мама знает об этом деле с ПФР в общих чертах, но без подробностей. Когда мама подписывала документы в суд, я говорила: «Не беспокойся, я со всем разберусь», — рассказала женщина RT.

Ветеран должен платить

«По мнению представителей Пенсионного фонда, моя мама, ветеран ВОВ и труда, инвалид первой группы не имеет права на компенсации, так как находится в пансионате. По закону, использовать компенсацию можно только в том случае, если она находится в муниципальном учреждении», — отмечает Тюрина.

Однако судья Айдар Каримов, сославшись на постановление правительства «об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами», вынес решение — дочь не ухаживает за матерью сама, а значит, компенсации пенсионерке не положены.

Суд постановил взыскать с ветерана выплаты в размере 46 800 рублей, а также судебные расходы в размере 1604 рублей. В настоящее время решение мирового суда в законную силу не вступило.

По мнению Тюриной, в данном случае закон трактуется неверно, ведь компенсация даётся на уход за матерью, и она может ухаживать за ней сама или оплачивать этими деньгами услуги в частном доме для престарелых. Женщина предоставляла в суде все квитанции об оплате и считает, что закон не нарушала, выплачивать ничего не должна и намерена обжаловать вердикт.

«Всё натворила дочь»

В свою очередь, управляющий областным отделением ПФР по Нижегородской области рассказал RT, что они действуют в соответствии с федеральным законом и не нарушают права ветеранов.

Он пояснил, что такие выплаты назначаются в том случае, если за пенсионером самостоятельно ухаживают безработные родственники.

Если ветеран проживает в специальном учреждении, компенсация не предусмотрена, так как подразумевается, что ветеран по желанию выплачивает её человеку, который осуществляет данный уход.

Кроме того, Тарасов подчеркнул, что при подаче документов на компенсацию там был указан адрес проживания по месту регистрации, хотя к тому моменту ветеран уже год находилась в пансионате. Региональное отделение фонда предоставило RT соответствующую справку, заверенную управляющим. По его словам, именно на основании этих документов судья вынес решение.

«Всё это задумала её дочка. Пенсионный фонд — не изверги, и мы не хотим обижать ветеранов. Закон для всех одинаков. С 2014 года Левина проживает в пансионате, а заявление на выплаты поступило в 2015 году, в котором было указано, что пенсионерка проживает по месту регистрации. Получается, что её дочь ввела Пенсионный фонд в заблуждение», — рассказал Тарасов.

Он пояснил, что эта выплата «по уходу за нетрудоспособными гражданами выплачивается, если человек сам ухаживает за пенсионером, а не отправляет его в специализированное учреждение. Согласно п. «з» ст. 9 Постановления правительства от 04.06.2007 № 343, компенсационная выплата прекращается в случае помещения нетрудоспособного гражданина в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме.

«Поэтому в данном случае не важно, в каком учреждении (муниципальном или частном) находится ветеран», — отмечает Тарасов.

По его словам, после приостановления выплат Тюрина в отделении Пенсионного фонда не появлялась и с заявлениями не обращалась. Как рассказал Тарасов, когда выяснилось, что все выплаченные деньги необходимо вернуть, она начала возмущаться.

«Мы хотели решить всё по-хорошему: попросили вернуть деньги. Однако Тюрина заявила: «Обращайтесь в суд». На заседании адвокат Тюриной просил прекратить судопроизводство по истечению срока давности — 3 года. Однако это невозможно, ведь всё началось только в мае.

Я очень уважаю ветеранов. А здесь дочь натворила и прикрывается статусом матери. Деньги выделяются из федерального бюджета, поэтому просто так простить этот обман мы не можем. Такие случаи часто происходят. По сути, это обман государства. Обычно все подобные истории затевают родственники, а потом кричат: «Ветерана обидели!» — считает Тарасов.

Недостающий пробел

Адвокат , имеющий опыт в делах с участием ПФР, рассказал RT, что подобная ситуация сложилась из-за несовершенства законодательства.

«В данном случае, суд совершенно объективно принял решение, и его мотивация понятна. Однако всё-таки здесь есть определённый пробел. По моему мнению, законодатель должен был разделить частные и муниципальные учреждения. Понятно, что, помещая пенсионера в муниципальное учреждение и получая выплату, по закону получается двойная компенсация. В случае с частными пансионатами государство не берёт на себя уход за пенсионером, и выплата не должна быть запрещена», — считает Колосов.

По мнению адвоката, закон в данном случае выглядит не совсем корректным, так как дочь осуществляет уход за матерью в полном объёме и обеспечивает её всем необходимым.

В свою очередь, Эльвира Тюрина заявила RT, что будет обжаловать решение мирового суда Боровского района. По её словам, она хочет добиться справедливости.