Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Набиуллина призывает провести приватизацию в России для развития экономики

Экономист назвал примечательным заявление по поводу того, что необходимо в России проводить приватизацию. Это заявление нужно рассматривать всерьез, потому что к Набиуллиной, конечно, высшие круги прислушаются.

Набиуллина призывает провести приватизацию в России для развития экономики
Фото: Карельские вестиКарельские вести

Что она подразумевает под приватизацией? Конечно, не то, что происходит сейчас. Сейчас приватизация идет, но медленно, а Набиуллиной нужна приватизация масштабная, примерно такая, какая была в 90-е. Набиуллина опечалена тем фактом, что государство до сих пор контролирует много активов и что до сих пор немало государственных компаний.

Видео дня

Гайдаровщина возвращается

Кто такая Набиуллина в годы гайдаровщины? Она соратник , сторонник приватизации и даже одно время отвечала за взаимодействие России и . Причем всегда отстаивала не интересы России, а интересы МВФ.

Если Набиуллина призывает проводить приватизацию, то это означает только то, что подобное предложение поступает активно со стороны МВФ. Суть приватизации в том, чтобы получать большие активы, и за счет выручки скупить, например, ценные бумаги США.

Ну а в ходе масштабной приватизации можно дать больше прав иностранным игрокам, так как они явно хотят увеличить свою долю в России. Им повезло в том смысле, что проводников их интересов в полно.

К чему это приведет?

Распродажа государственного имущества, если подобный проект все же реализуют, вернет Россию в 90-е. В то же время заранее известно, что инвестиции за счет средств, вырученных с приватизации, пойдут на запад.

Подобное означает, что у государства после отказа от собственности не будет достаточно средств на реализацию социальных проектов — их придется резать. В этом ничего страшного не видят лица вроде Силуанова, Набиуллиной и других подобных деятелей.

Однако для России это, конечно, может закончиться экономическим крахом, потому что фактически тогда не будет никакой опоры для реализации национальных интересов; не будет развития страны. И будет сложнее выйти из созданного либералами тупика. Ведь с каждым годом ресурсов все меньше и меньше; ресурсов, которые могли стать основой процветания нашей страны.