Цыгане-гипнотизеры, экзотический Instagram и чековые мошенники: что читали жители Ленобласти на прошлой неделе

Минувшая неделя прошла под гнетом новостей из мира мошенничества. Например, в Петербурге, предположительно, орудует банда цыган, которая стирает людям память и заодно обирает до нитки. Кроме того, читателям оказался по душе материал, рассказывающий о проходимцах, наживающихся на обычных кассовых чеках, которые мы же им и отдаем.

Цыгане-гипнотизеры, экзотический Instagram и чековые мошенники: что читали жители Ленобласти на прошлой неделе
© Ivyborg.ru

С первым снегом водители ринулись менять летнюю резину на зимнюю. Но холода и скользкая дорога несут опасность не только для здоровья, но и для содержимого кошелька. Мы рассказали о пяти штрафах, на которые легко попасть в снежную пору. Будьте бдительны и аккуратны на дорогах.

Конечно читатели не смогли пройти мимо фотоподборки от мурманского моряка, выкладывающего фотографии страшных обитателей водной среды. Поразительно, как мало мы знаем о рыбах, населяющих моря и океаны.

Ну и замыкает топ-5 материалов прошлой недели текст-рассуждение о возможном новом экономическом кризисе. Акции корпораций-титанов мирового рынка устремились вниз, что может непосредственно отразиться на таких рядовых граждан, как мы с вами. Но обо всем по порядку. Банда цыган-гипнотизеров в Петербурге В начале осени в культурной столице пропал молодой парень. Несколько дней от него не было вестей, пока он сам не пришел к полицейским за помощью. Оказалось, что он бродил по городу без памяти и сознания. Родственники нашли его в Мариинской больнице, куда его позже привезли медики. Через два месяца случай повторился с 19-летней девушкой. Последнее, что она помнит - незнакомка и просьба о помощи. Очнулась пропавшая в Выборге, за 130 км от дома, без денег и воспоминаний.

Собеседник ivbg.ru рассказал, что правоохранители знают о шести похожих делах, но их может быть и больше. Возможно, банда использует гипноз или какие-то одурманивающие вещества, распыляя их в лицо человеку. Или вводят наркотик с помощью шприца через одежду. Собеседник ivbg.ru утверждает, что мнения правоохранителей в этом вопросе расходятся. Однако, итог один — после этого человек ничего не помнит, пропадает, а когда его находят, то ни одной личной вещи при нем не оказывается.

Если вы или ваш знакомый стали жертвой чего-то похожего - пишите нам. И будьте осмотрительней. Мошенники и чековая схема Изощренные умы мошенников из раза в раз придумывают новые схемы для обмана. Казалось бы, что их идеи просты и тривиальны, однако, догадаться, что нас пытаются обмануть получается не всегда. Например, вы могли представить, что обычный чек из магазина может стать орудием в руках нарушителя закона?

Предположим, незнакомец попросил на выходе из супермаркета ваш чек, на что вы его логично спросили "Зачем он вам?". Он может ответить «Бонусы коплю!». В гипермаркетах действительно часто устраивают бонусные программы: дают подарки за потраченные суммы — и такой предлог тоже не выглядит подозрительным. Вы отдаете ему бумажку и все, вы участник преступной схемы. А работает это так:

Мошенник, завладевший чеком, находит жертву по имени и фамилии в соцсетях, узнает номер телефона у друзей или смотрит прямо в профиле. И присылает смс: «Здравствуйте, дорогой клиент банка, ваша карта…1234 заблокирована». Дальше как по накатанной: хотите разблокировать — сообщите код.

Или мошенник находит в магазине такую же вещь, как в чеке, и спокойно выходит с ней за пределы магазина. Если «запищит» на выходе, покажет чек охраннику и спокойно пойдет по своим делам.

Все просто, не так ли? Подробнее об обманных схемах читайте в нашем материале. Хитрые зимние штрафы от Зима близко, а это значит, что и возможность попасть под штрафы ГИБДД тоже. Для водителей не секрет, что в снежный период можно поплатиться рублем и даже не понять за что. Например, фары авто замело снегом. Все, готовьте деньги. Согласно п.3 раздела 3 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации», езда на машине с загрязнёнными внешними световыми приборами запрещена. И вряд ли получится доказать правоохранителям, что это не грязь, а лишь снежок, покрывший фары, пока вы бегали в магазин за «омывайкой».

Мы собрали пять примеров "зимних" штрафов, под удар которых может попасть каждый. Моряк и экзотические фотографии Моряк из Мурманска прославился на весь мир благодаря своим Twitter и Instagram, в которых уже несколько лет публикует фотографии существ, выловленных с морских глубин. Посмотрите хотя бы на это создание:

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Менёк Cusk #рыбак #РоманФедорцов #фантастическиетвари #рыбалка #фото_с_борта_судна #instalike #insta #followme #like4like #love #instagood #photooftheday #beauty #beautiful #tbt #cute #happy #follow #picoftheday #instadaily #repost #fantasticbeasts #deepseafishing #deepsea #fishing #rare Публикация от Роман Федорцов (@rfedortsov) 20 Авг 2018 в 1:17 PDT

Самые опасные обитатели морских глубин ассоциируются у нас с рыбами и другими существами, принимающими подчас откровенно чудовищный облик. Фотографии именно таких морских обитателей, живущих во мраке и достойных быть персонажами страшных сказок, публикует Роман в своем instagram, на который уже подписано более 75 тысяч человек с разных уголков планеты.

Новый мировой кризис Мировая общественность продолжает следить за падением акций и других IT-гигантов. Вместе с их акциями американские биржевые индексы тоже медленно, но верно идут вниз. Наш автор Лиза порассуждала о возможном мировом кризисе.

Оказывается, что падение акций Apple и других компаний спровоцировало нестабильность остального рынка, в результате чего биржевые индексы поползли вниз. Биржевые индексы США также ощущают сильное давление из-за опасений инвесторов по поводу торговой войны США с Китаем, в рамках которой обе страны в 2018 году ввели пошлины на ввоз некоторых товаров. А в китайских соцсетях в последние месяцы активно призывают к бойкоту американской продукции, прежде всего iPhone.

В общем, все очень интересно и почти несложно. Ждите новый дайджест в понедельник, 3 декабря.