Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Газпромбанк поможет решить проблему нехватки мест в школах Югры

В Сургуте прошел уникальный для региона и страны в целом семинар по новациям в использовании механизмов муниципально-частного партнерства (МЧП). Организатором выступил , который подготовил пакетное решение для реализации подобных задач именно в Югре.

Газпромбанк поможет решить проблему нехватки мест в школах Югры
Фото: АиФ ЮграАиФ Югра

Типовая форма соглашения о МЧП была утверждена в сентябре решением правительственной комиссии округа. На семинар, прошедший накануне в Сургуте, приехали топ-менеджеры Газпромбанка и члены правительства автономного округа.

Видео дня

Как сообщил генеральный директор «Фонда развития Югры» Роман Генкель, в регионе в рамках новой формы сотрудничества уже разрабатывается план строительства объекта социальной сферы. Подписание соглашений планируется в первой половине 2019 года. Пока о наименовании объекта и его расположении власти не сообщают. Как говорят руководители банка, основное преимущество вновь разработанного инструмента, в значительном сокращении сроков разработки проектов сотрудничества. Вместо нескольких месяцев или одного года процедура сократится до 2-3 месяцев.

Первый вице-президент Газпромбанка пояснил: «Если мы говорим о строительной компании, то для нее важно построить объект и вернуть свои затраты из надежного источника финансирования. Таким источником выступают бюджеты муниципалитета и региона. С точки зрения банка, это также достаточно надежный вид кредита. А с точки зрения власти, самое главное преимущество в том, что можно за короткий срок построить достаточно большое количество социальных объектов, не рассчитывая исключительно на бюджетные деньги, и используя деньги инвестора и банка. И после того, как объекты построены, когда уже введены в эксплуатацию в должном качестве и количестве, которое требуется по госпрограмме, тогда уже идет оплата в рассрочку. Дети в это время уже учатся и получают ту услугу, которую им гарантирует государство».

Ханты-Мансийский автономный округ был выбран пилотной площадкой реализации нового механизма. Как считают в Газпромбанке, на сегодня Югра является наиболее продвинутым регионом в использовании схем государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

«Мы рассматриваем и другие регионы, но проблема внедрения такого типового «коробочного» продукта заключается в том, что к нему должен быть готов не только банк, но и прежде всего публичная сторона. А эта готовность достигается годами совместной работы, включающей обучение и формирование понимания инструмента ГЧП, - продолжает Алексей Чичканов. – Этот инструмент на самом деле достаточно сложный, сложнее, чем тот же госзаказ. Как только другие регионы будут готовы к такому сложному инструменту, мы будем готовы распространять его дальше».

Между тем, упрощение механизмов муниципально-частного партнерства и сокращение сроков их реализации поможет ускорить выполнение одного из майских указов президента России, согласно которому к 2025 году все школьники страны должны будут обучаться в первую смену.

«На сегодня МЧП является одним из лучших способов привлечения инвестиций в подобного рода крупномасштабные инфраструктурные проекты. Мы рады видеть быстрый рост интереса к этим инструментам со стороны наиболее прогрессивных регионов и уверены, что Газпромбанк, как один из признанных лидеров рынка, всегда сможет предложить своим клиентам наиболее эффективные решения в этой сфере», - добавляет начальник Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП, вице-президент Газпромбанка .

В правительстве также делают основной акцент на строительстве новых школ. Руководством страны поставлены достаточно жесткие сроки, которые необходимо соблюсти. Однако заместитель губернатора Югры считает, что типовое решение Газпромбанка в области МЧП может стать эффективным инструментом для возведения и других объектов: физкультурно-оздоровительных комплексов, культурных объектов и т.д.

«На сегодня есть несколько инструментов создания объекта. Каждый из инструментов, будь то концессионное соглашение, будь это 44-й федеральный закон или сегодняшняя модель государственно-частного или муниципально-частного партнерства – все они имеют преимущества и недостатки, - говорит Всеволод Кольцов. – Наш регион очень большой, в муниципалитетах есть своя специфика. Интенсивность возведения инфраструктуры везде разная, везде существуют свои традиции строительства. Многообразие инструментов создает возможность, учитывая индивидуальные особенности каждого муниципального образования, выбрать наиболее предпочтительные для этого муниципалитета инструменты».