Рязанская область начнёт выкупать пустующие сельскохозяйственные земли

Он отметил, что собственники, не использующие земли по назначению, зачастую выставляют их на продажу по номинальной стоимости, чтобы фиктивно переоформить и уйти от ответственности за неиспользование. У области есть преимущественное право на выкуп, чем следует воспользоваться.

"Думаю, надо начать это делать и наиболее ценные земли по согласованию с минсельхозом региона приобретать в областную собственность, потому что мы либо сами сможем ее использовать, если она будет востребована, под строительство, либо сможем передать в аренду, либо за нормальную цену с аукциона продать добросовестным пользователям, которые будут эту землю возделывать", - сказал Любимов.

В бюджет на 2019 год планируется заложить не менее 50 млн рублей на покупку участков. Площадь, которую собираются выкупить, не уточняется, при этом отмечает, что в настоящее время в регионе используется около 70% сельхозземель.

Министр земельных отношений области уточнил, что закон позволяет изымать участки у недобросовестных хозяев, но этот механизм очень трудно работает на практике.