Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Ретейлеры не готовы подчиняться закону

Введение запрета на возврат товара поставщикам следует отложить, считают представители крупнейших торговых сетей, обратившиеся 26 ноября к вице-премьеру Правительства . Как пишут СМИ, двухлетний мораторий на поправки в Закон «О торговле», по мнению ретейлеров, позволит отрасли соответствующим образом подготовиться и свести к минимуму свои потери. У законодателей иная точка зрения: существующая в торговых сетях практика обращения с нереализованным товаром ущемляет интересы не только производителей и поставщиков, но и рядовых покупателей. Какой тут может быть мораторий? Закон об ограничении возврата принят , одобрен и лежит на подписи у президента.

Ретейлеры не готовы подчиняться закону
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

На страже интересов потребителей — государство

Видео дня

У инициативы, запрещающей возвращать поставщикам товары и продукты сроком годности до 30 дней, трудная судьба. Соответствующие поправки в Закон «О торговле» подготовили депутаты Госдумы во главе с вице-спикером палаты и сенатором . Яровая неоднократно говорила, что отношение сетей к поставщикам иначе как издевательством не назовёшь, и напоминала, что торговые сети по договору купли-продажи забирают продукцию производителя, но спустя некоторое время по своему усмотрению могут её вернуть, не оплатив либо заставив выкупить. В результате производители несут существенные издержки. Речь в первую очередь идёт о поставщиках мясной, рыбной, молочной продукции, а также хлебобулочных изделиях.

Торговые сети всячески пытались помешать прохождению документа, мотивируя это тем, что в магазинах может возникнуть дефицит необходимых продуктов. По мнению же Ирины Яровой, отстаивающей законодательную инициативу, заявление ретейлеров не более чем грубый обман россиян. Она напомнила, что с иностранными поставщиками торговые сети работают иначе, никогда и ничего из нереализованного им не возвращая. «Получается, торговые сети ущемляют интересы исключительно отечественных производителей, — заключила вице-спикер. — А значит, и российских граждан».

Так или иначе, но летом Госдума приняла поправки в Закон «О торговле» в первом чтении, а в октябре провела большие парламентские слушания, чтобы принять во внимание мнения всех заинтересованных сторон. В итоге документ палатой был принят, а 23 ноября его одобрил Совет Федерации. Теперь дело за подписью президента.

Последняя лазейка

Соавтор Ирины Яровой, сенатор Сергей Лисовский считает, что разговаривать с ретейлерами сейчас не нужно. «Они запутались. И я не думаю, что Правительство пойдёт на мораторий в применении закона», — сказал законодатель «Парламентской газете». Он выразил надежду, что у Правительства хватит благоразумия, чтобы защищать интересы граждан, а не группы владельцев торговых сетей.

По словам Лисовского, ретейлеры понимают, что ситуация превращается для них в кардинально иную. Сейчас магазины формально ничего не могут вернуть, но они это делают через виртуозные схемы обратного выкупа. А новый закон им эту лазейку перекрывает. В свою очередь, поставщикам сейчас крайне тяжело живётся — они принимают нечестное поведение торговых сетей, потому что им просто некуда деться. Иначе у них перестанут закупать продукцию, а это путь к банкротству.

«Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия. И на любую робкую попытку производителей как-то изменить договор поставки им заявляют: не нравится — уходи с рынка», — объяснил Лисовский.

Практика показала, что торговые сети — это мощная структура, просто мафия.

Впрочем, о том, кто сегодня зарабатывает, а кто теряет, говорят такие цифры. Сейчас примерно 20 процентов всех продуктов с истекшими сроками годности отправляется обратно производителю, потери которых от этого оцениваются не менее чем в 200 миллиардов рублей.

Есть ли у моратория перспективы?

Косвенные подтверждения того, что торговцы не теряют надежды найти поддержку, продолжают поступать. Во вторник, 27 ноября, устами заместителя главы ведомства заговорил о том, что идею моратория надо бы поддержать, поскольку «бизнес не может нормально работать в условиях постоянно меняющихся правил». Чиновника цитирует ТАСС

В том, что противодействие ретейла новым правилам, несмотря на принятый закон, продлится, не сомневается первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции , который также принимал участие в разработке инициативы.

«Для меня вообще не является неожиданностью поведение ретейлеров. Они и между чтениями в Госдуме пытались воздействовать на Правительство, а Дмитрий Козак тогда провёл несколько совещаний. Я сам вместе с Ириной Яровой был на этих совещаниях и понял, что с сетевиками не договориться», — сказал депутат «Парламентской газете».

Предложения чуть что накладывать мораторий — путь в никуда.

Валеев напомнил, что Правительство подержало окончательный вариант документа и сейчас оно также хорошо понимает, что защищать надо не торговцев в данном случае, а поставщиков и обычных покупателей: «Уверен, что никакого моратория не будет. Хотелки свои ретейлеры пусть оставят при себе».

Глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию полагает, что ретейлерам действительно необходимо время на подготовку к изменениям. «С другой стороны, они знали, что документ проходит стадии принятия, и думать надо было раньше. А предложения чуть что — накладывать мораторий — путь в никуда», — отметил сенатор.