Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Росатом" вложит в модернизацию Северской ТЭЦ 5 млрд рублей до 2023 года

ТОМСК, 30 ноября. //. Губернатор Томской области и гендиректор Объединенной теплоэнергетической компании (ОТЭК, входит в структуру ) в пятницу подписали соглашение о модернизации Северской ТЭЦ в Томской области и дорожную карту по его реализации. Проект в течение пяти лет обойдется в 5 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС с церемонии подписания.

Северская ТЭЦ, расположенная на территории "дочки" "Росатома" - (СХК), была введена поэтапно в 1953-1961 годах. Производит тепло и электроэнергию для нужд комбината и закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Северск. Электрическая мощность ТЭЦ составляет 699 МВт, тепловая - 1,87 тыс. Гкал. Работает на каменном угле.

Видео дня

"Это пятимиллиардный проект, который мы за пять лет реализуем. Это будет совершенно новая, автоматическая ТЭЦ, которая уже будет работать на газе и полностью обеспечивать и Северск, и другие микрорайоны, которые вырастут между Томском и Северском - в агломерации", - сказал журналистам Жвачкин.

По информации пресс-службы областной администрации, регион планирует договориться с об увеличении поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Предполагается, что модернизация существенно улучшит экологию в Северске и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии.

"В ходе модернизации Северской ТЭЦ предполагается существенно оптимизировать производственную схему станции, включая строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, модернизировать котельное оборудование и генерирующие мощности с заменой агрегатов на современное оборудование, вырабатывающее электрическую и тепловую энергию в комбинированном режиме с более эффективными технико- экономическими показателями", - уточнили в администрации.

ОТЭК - входит в дивизион госкорпорации "Росатом", управляет неатомной генерацией (ТЭЦ) в пяти городах России: Глазове (Удмуртия), Димитровграде (Ульяновская область), Краснокаменске (Забайкальский край), Новоуральске (Свердловская область), Северске (Томская область), а также выступает отраслевым интегратором по направлениям "Умный город" и "Чистая вода".