Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Томской области договорились с ОТЭК о модернизации Северской ТЭЦ

Модернизация ТЭЦ в томском городе атомщиков Северске будет осуществляться совместными усилиями властей региона и «Объединенной теплоэнергетической компании» (ОТЭК) . Соответствующее соглашение о проекте и «дорожную карту» по его реализации подписали губернатор Томской области и гендиректор ОТЭК , сообщает корреспондент Sibnovosti.ru.

Власти Томской области договорились с ОТЭК о модернизации Северской ТЭЦ
Фото: sibnovosti.rusibnovosti.ru

«Модернизация Северской ТЭЦ – это приоритетный инвестиционный проект энергетической отрасли нашего региона. Вместе с компанией за пять лет мы планируем заменить устаревшее генерирующее оборудование на современное, инновационное. Проработаем с вопрос увеличения поставок природного газа на Северскую ТЭЦ. Это существенно улучшит экологию в городе и его окрестностях, позволит снизить издержки и повысить эффективность производства электрической и тепловой энергии в Северске», - привел слова главы региона официальный интернет-портал администрации Томской области.

Модернизация предполагает строительство двух теплофикационных турбоагрегатов, а также замену агрегатов. ТЭЦ планируется перевести с угля на более экологичный и экономичный природный газ в качестве основного и резервного топлива. В настоящее время около 79% используемого на Северской ТЭЦ топлива составляет уголь, 20% - природный газ и 1% - растопочный мазут.

По данным Ксении Сухотиной, Северская ТЭЦ – самый крупный филиал компании. Она снабжает электрической и тепловой энергией Северск и «» (СХК), входящий в структуру «Росатома». Строительство ТЭЦ было завершено в 1961 году. Она была переведена в состав ОТЭК в 2014 году. На март 2015 года установленная мощность ТЭЦ составляла 549 МВт.

«В настоящее время ТЭЦ реконструируется: оборудование выработало свой ресурсный срок на 250-300%. Однако из-за отсутствия необходимого объема финансирования реконструкция идет очень медленно», - говорится на сайте СХК.

Фото: официальный интернет-портал администрации Томской области