Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам года составит около $3,2 млрд

Таковы данные аналитиков CBRE.

Объем инвестиций в недвижимость России по итогам года составит около $3,2 млрд
Фото: АСН-ИнфоАСН-Инфо

Такое значение сопоставимо с уровнем 2015 года ($3,3 млрд), однако на 30% уступает показателю 2016 года ($4,6 млрд) и на 38% ниже показателя в 2017 года ($5,2 млрд).

«Стоит отметить, что около 30% прогнозируемого годового объема сделок находятся в стадии переговоров и, по нашим ожиданиям, должны конвертироваться в закрытые сделки до конца календарного года. На удлинение процесса принятия решения и настрой инвесторов сказывались новые санкционные ограничения, выборы президента, чемпионат мира по футболу, возросшая волатильность на валютных и сырьевых рынках, а также, отчасти, замедление экономического роста», - комментирует старший директор, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций CBRE .

Объем инвестиций в недвижимость со стороны российских компаний в 2018 году сократится в два раза. Аналитики ожидают, что объем вложения со стороны зарубежных компаний (без учета СНГ) останется на прежнем уровне, как и в 2017 году, а в процентном соотношении вырастет на 10 п.п. с 18% до 28%.

В структуре иностранных инвестиций по-прежнему доминирует западный капитал. В 2018 году особенно активны были европейские компании, такие как Leroy Merlin, PPF Real Estate Russia, Raven Russia и другие. Азиатские и ближневосточные инвесторы также присутствуют на рынке, ряд сделок с ними находится в стадии согласования до конца года.