Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мы ничего не значим». В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд

В Москве началась акция против закона об изъятии недвижимости для госнужд. От депутатов требуют отказаться от несправедливого по мнению активистов документа.

«Мы ничего не значим». В Москве устроили акцию против закона об изъятии недвижимости для госнужд
Фото: BFM.RUBFM.RU

Российские активисты подают обращения в против закона об изъятии недвижимости. Акция началась в 10 утра у приемной нижней палаты парламента. Депутаты недавно приняли закон в первом чтении и теперь готовят поправки. Как ожидается, закон упростит изъятие домов и земель в градостроительных целях. 4 декабря в приемную пришли несколько десятков человек, рассказывает муниципальный депутат района Лефортово, организатор акции :

Видео дня

— Люди, которые приходят, в принципе против данного законопроекта или он затрагивает их лично?

— Этот законопроект лично затрагивает всех. Сейчас государство может изъять у людей не аварийную недвижимость и земельные участки только для государственных нужд, этому пример — строительство электростанции или строительство федеральной трассы, то есть какой-то федеральной инфраструктуры. Это бывает редко. А этим законопроектом предлагают ввести норму, по которой землю можно изымать не только для государственных нужд, но и просто по желанию местных властей, фактически для коммерческой застройки.

Уже сейчас есть масса историй, когда у людей забирают их участки в градостроительных целях. У москвички Тамары, например, проблемы с участком и домом в Новой Москве, в деревне Летово — это 7 километров от МКАД.

Дом построили в 2013 году. В прошлом году от соседей Тамара узнала, что опубликован проект планировки строительства дороги через деревню, стройку собирались закончить в 2021-м.

Появился список домов и участков, которые подлежат изъятию. Тогда Тамара выяснила, что кадастровая стоимость ее дома загадочным образом за два года уменьшилась в три раза, а кадастровая стоимость используется для определения компенсации.

— Мы просто растерялись и решили узнать, какова же на нынешний момент кадастровая стоимость нашего дома. Берем выписку из . На конец 2014 года стоимость дома составляла 18 млн, а на конец 2016 года, то есть это в течение двух лет, она составила 6,5 млн. Земля в течение этого времени тоже на 400 тысяч подешевела. Мы вообще пенсионеры, муж военный пенсионер. Мы заработали эти деньги честным трудом и построили себе дом. Живем здесь сейчас постоянно. Не имеем средств, чтобы нанимать адвокатов, если произойдет изъятие. Мы сейчас опустили руки и просто ничего не делаем, потому что мы не знаем, что делать. Если нас и ожидает выплата за все это, то это в три раза меньше, чем это было на начальной стоимости. Тут у нас кусок такой — вдоль ручья и через пруд. Места, конечно, сказочные. Вообще тут аисты. Зачем им строить эту дорогу? Посередине деревня. Они хотят проехать по нам. Я так полагаю, здесь какие-то мысли деревню эту просто уничтожить со временем. Хотя красивая, со старинным храмом, с историей. Между Киевским и Калужским шоссе в районе Совхоза Московский.

— Эта стройка уже где-то началась?

— Пока нет, но то, что у нас земли будут изыматься, это уже официально — прямо номер дома, градусы. Там все-все это в проекте планировки дороги.

В Челябинске местные жители пообещали лезть под бульдозеры, потому что их дома хотят снести, чтобы построить развязку. Люди не спорят, но они хотят справедливую компенсацию за дома в центральном районе, рассказала Business FM одна из местных жителей Ирина. Ей за ее дом и участок предлагают 700 тысяч рублей

— За нас заступиться некому. Что 700 тысяч значат, которые они нам хотят выплатить за каждого собственника? Ничего. Я не куплю аналогичный земельный участок и такой же дом.

— Понятно, что нервов полно, но, наверное, дорога тоже нужна. Как вам вообще видится решение этой ситуации?

— Я не против. Хоть там будет дом стоять, хоть там будет дорога проходить. Для государства нам не жалко, но где справедливость? У нас изымают, так вы будьте любезны нам достойно выплату сделать. Мы не просим улучшать наши какие-то жизненные позиции. Мы же как пострадавшие в этой ситуации. Вы хоть три моста постройте, мы все равно по этим мостам будем сами же и ездить. На сегодняшний день судя по тому, что с нами происходит, нас за людей-то и не считают. Мы ничего не значим. Полный кошмар.

Поправки к закону об изъятии недвижимости в Госдуме рассмотрят во втором чтении 5 декабря.