Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Фото: pixabay.comОбман в кубе

Мошенники изобретательны, способов обмана множество. На круглом столе говорили о том, что сейчас в ходу. В последнее время что-то невероятное творится по линии банковских карт. Деньги у владельцев «пластика» похищают чуть не каждый день!

Видео дня

Только за 1 декабря – четыре случая. Жители Нижнего Новгорода и Кстовского района «отдали» жуликам почти 448 тысяч рублей. Злоумышленники звонили, представлялись сотрудниками безопасности банков, уверяли, будто с карты идёт подозрительное списание, нужно заблокировать. Заканчивалось тем, что на телефон владельцу карты приходил код, который «сотрудник безопасности» просил назвать. Человек называл, и с карты слетали все деньги.

– Идёт воздействие на волю, – пояснил на круглом столе исполнительный директор управления безопасности Волго-Вятского банка . – Люди, испытывая стресс, просто не вдумываются в суть происходящего.

– А между тем, сообщая данные по своей карте, особенно тот код, который приходит на телефон, вы фактически открываете свой кошелёк, – добавил главный специалист отдела экономической безопасности Управления безопасности банка . – Ведь когда приходит код, указывается: никому не сообщайте!

Руководитель по Нижегородской области рассказал, что недобросовестные дельцы всё активнее используют такой способ: пенсионера убеждают, будто должен получать пенсию тысяч на девять больше, «доброжелатели» берутся написать жалобу в Пенсионный фонд, и другие инстанции, гарантируют успех, берут за «услугу» от 11 до 18 тысяч рублей. Жалобы пишутся, направляются, но по ним, ясно, последует отказ, потому что никакой доплаты не положено. И такие ретивые юристы действуют сейчас по всему региону.

Руководитель благотворительного фонда НОНЦ Елена Крупнова сделала акцент на обманщиках, которые ходят по улицам с прозрачными ящиками-кубами, собирая деньги якобы на лечение детей, животных.

– Сотрудники настоящих благотворительных фондов не ходят по улицам! – разъяснила Елена Крупнова. – Это обман. Люди отдают деньги добровольно, думая, что на самом деле помогают больным детям. Обидно, что большие суммы идут мимо тех, кто действительно нуждается. Между тем сотрудники нашего центра видели, как эти «волонтёры» с кубами заходят за дома и высыпают деньги каким-то людям на машинах с номерами других регионов…

Начальник управления социальной поддержки ветеранов и инвалидов областного министерства социальной политики и замдиректора Комплексного центра социального обслуживания населения Нижегородского района областного центра рассказали, что для пенсионеров действуют школы безопасности, где им разъясняют, как не стать жертвами жуликов. Но дело пойдёт лучше, если объяснять будут ещё и родственники.