Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых

Стратегия России по развитию возобновляемой энергетики частично вписана в проект Энергостратегии на период до 2035 года, однако отдельного документа, который бы ставил какие-либо цели "зеленым" инвестициям, нет. С одной стороны, это объясняется наличием в стране больших запасов источников углеводородов, в том числе природного газа, который может конкурировать по цене и экологичности с самыми продвинутыми проектами на ВИЭ. С другой стороны, "зеленая" энергетика в России только встала на путь развития, и на этом этапе ей в любом случае нужны государственные инвестиции.

Капзатраты на строительство ВЭС в России оказались ниже среднемировых
© Российская Газета

Для этого в России был запущен механизм ДПМ ВИЭ - поддержка через договоры на предоставление мощности, которая гарантирует инвестору возврат инвестиций, вложенных в строительство электростанций. Предполагается, что конечные потребители платят за введенные мощности ВИЭ на протяжении длительного периода времени. Это несильно сказывается на тарифе и стимулирует инвесторов развивать технологии.

Минувшим летом прошел очередной конкурсный отбор проектов, где оценочные капитальные затраты снизились примерно на 40 процентов по сравнению с предыдущим конкурсом. Уровень самой дешевой заявки на строительство солнечной электростанции (СЭС) составил менее 59 тысяч рублей за кВт, а ВЭС - менее 60 тысяч рублей за кВт. Это ниже тысячи долларов, то есть среднемировых уровней. Все это стало возможным благодаря приходу на российский рынок самых дешевых и высокоэффективных турбин.

"Необходимо отметить, что ветропарки этого года уже будут построены с максимальной 65-процентной локализацией, что даст возможность полностью управлять ценой изготавливаемого оборудования, - отмечали в Российской ассоциации ветроиндустрии по итогам конкурса. - К тому же создан прецедент конкуренции с традиционной генерацией в цене строительства объекта возобновляемых источников энергии, имеющего минимальные переменные затраты на своем жизненном цикле и не зависящего от изменений рыночной конъюнктуры в топливной составляющей".

Эксперты окрестили столь серьезное падение капитальных затрат для ВЭС прорывом. Они подсчитали, что даже с учетом средней загрузки мощностей ВЭС на уровне около 27 процентов цена электроэнергии, вырабатываемой на таких станциях, будет в полтора раза ниже цены угольных ТЭС, что можно было бы назвать началом заката угольной энергетики в стране. Правда, участники рынка усомнились в столь оптимистичной оценке, сославшись на то, что многое зависит от коэффициента использования установленной мощности, который "гуляет" вместе с ветром. Несмотря на подобный скепсис, можно констатировать, что текущий прорыв в капитальном строительстве ВЭС позволяет говорить о появлении отдельной отрасли промышленности, позиции которой закрепил бы экспорт продукции.

Поскольку в России возобновляемая энергетика находится в зачаточном состоянии, то почти все технологии ВИЭ, включая накопители энергии, необходимо приобретать за рубежом, отмечает , заведующий лабораторией проблем тепломассопереноса Института теплофизики Сибирского отделения , лауреат Премии ГЛЭН 2018. "Особенно это касается мощных ветроэнергетических установок мегаваттного класса, бинарных энергетических установок для геотермальной энергетики, оборудования для термической переработки твердых коммунальных отходов, тепловых насосов, а также кремния для солнечной энергетики. Однако могу заверить, что накопленного потенциала по отечественным научно-технологическим разработкам вполне достаточно, что освоить технологии полного цикла практически по всем видам ВИЭ, а также методам хранения энергии. Собственно, в этом заключается цель Стратегии научно-технологического развития РФ на 2018 - 2025 годы касательно энергетической отрасли".