Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дело о пропаже почти 2 млрд руб. владельца ТЦ "Вива Лэнд" с брокерских счетов отправлено на пересмотр

"Материалы дела направлены на повторное рассмотрение согласно правилам о подсудности в связи с допущенными судом существенными нарушениями норм материального и процессуального права", — комментируют в компании.

Напомним, , его супруга Людмила и принадлежащая бизнесмену компания "Рубин" в 2013–2014 гг. заключили в Самаре серию договоров на обслуживание с брокерской "дочкой" . Они предоставили сотни миллионов рублей и еврооблигации для сделок с ценными бумагами и покупки-продажи валюты.

Видео дня

Их обслуживанием занимался известный в Самаре агент , который в 2015 г. был задержан по обвинению в хищении средств, переданных VIP-клиентами брокерским конторам. В сентябре 2017 г. Железнодорожный районный суд Самары приговорил его к четырем годам колонии за совершение сделок от имени клиентов без их ведома.

По условиям договора, любые споры с участием должны решаться по месту регистрации компании — в Замоскворецком суде Москвы. Но Гражданский процессуальный кодекс разрешает физическим лицам предъявлять иск по месту своего жительства, если его предметом является защита прав потребителей. В результате Кузьмины оформили прописку в однушке, находящейся в Приморском районе Санкт-Петербурга и получили возможность подать иск в местный суд.

Истцы утверждали, что передали "Открытию Брокер" в общей сложности почти 2 млрд руб. в виде валюты и ценных бумаг, а к марту 2015 г. их счета оказались пустыми.

В декабре 2017 г. Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил требования Кузьминых о взыскании с компании "Открытие Брокер" 1,7 млрд рублей. Весной 2018 г. это решение устояло в апелляционной инстанции. Не согласившись с вынесенными судебными постановлениями, АО "Открытие Брокер" и направили кассационные жалобы в Верховный Суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, изучив доводы, изложенные в кассационных жалобах, приняла решение отменить ранее принятые судебные постановления и направить дело на новое рассмотрение.

"При этом брокер получит возможность отменить обеспечительные меры, ранее назначенные судом, и инициировать процедуру возврата выплат, уже осуществлённых в пользу Кузьминых", — поясняют в "Открытии Брокер".