Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В конкурсе на дорогу Неклюдово — Золотово нашли «заточки» под конкретных подрядчиков

В обратилась общественная организация «Стопкартель». «В закупочную документацию вписали «заточки», которые приводят к ограничению количества участников закупки», — считает активист движения .

В конкурсе на дорогу Неклюдово — Золотово нашли «заточки» под конкретных подрядчиков
Фото: nn.runn.ru

В техническом задании слишком подробно описаны материалы, их состав, технология изготовления, результаты испытаний. Это противоречит закону и существенно сужает круг предприятий, которые могли бы участвовать в конкурсе.

Видео дня

Подрядчик, выигравший конкурс, будет строить вторую очередь Борской развязки — дорогу Неклюдово — Золотово. Начальная сумма контракта составляет 3,6 млрд рублей. Итоги торгов подведут 14 декабря.

В прошлом году правительство Нижегородской области сообщало, что планирует в 2018 году начнут строительство, а в 2020 — запустят движение по новой дороге. Дорога до Золотова позволит разделить потоки на тех, кто едет в Бор, Неклюдово и Толоконцево, и тех, кто продолжает путь в кировском направлении. Считается, что вторая очередь Борской транспортной системы окончательно разрешит проблему пробок на трассе Нижний Новгород — Киров.

Комиссия ФАС согласилась с доводами общественников и предписала заказчику не учитывать излишние требования при подведении итогов торгов. NN.ru обратился в ГУАД с вопросом, согласны ли там с выводами ФАС и собираются ли обжаловать решение комиссии в суде. Ответы пришлось читать «между строк».

— В техническом задании документации об аукционе установлены требования к применяемым материалам, соответствующие действующим нормативно-техническим документам. Они направлены на обеспечение надлежащего качества строительства объекта и его соответствие проектной документации, — говорится в сообщении.

Видимо, это означает, что в ГУАД уверены, что действовали по закону.

— Выданное предписание ФАС не содержит требования к внесению изменений в документацию, а только требование не учитывать в составе заявок конкретных требований к товарам, чтобы в дальнейшем избежать противоречивой ситуации, — продолжают в ГУАД.

Предполагаем, что обжаловать в суде решение комиссии не намерены. Конкретнее на этот и на вопрос, собираются ли они выполнять предписание ФАС, нам так и не ответили. Зато обнадежили, что заказчик собирается строго контролировать строительство и в случае отклонения от проектной документации приостановить работы и заставить подрядчика устранить нарушения.

Кстати, подобные проекты по закону должны проходить обязательные общественные слушания. Оказалось, что они состоялись, на сайте госзакупок размещен протокол. Участников — ноль, в опросе никто не участвовал, замечаний и предложений не поступило. То ли местным жителям не интересно, что будут строить по соседству с ними, то ли общественные обсуждения прошли так тихо, что их никто не заметил.