Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Госдуму направили проект за нарушение срока выплат военным

МОСКВА, 8 дек - РИА Новости. Законопроект об изменении нормы закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, которая позволяет отказать в выплате неустойки за задержку страховых выплат, направлен в , соответствующий документ опубликован на сайте правительства РФ.

"Внести в Государственную Думу... проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации", - говорится в распоряжении.

Видео дня

Ранее Конституционный суд России признал противоречащей конституции и предписал изменить норму закона об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, позволяющую отказать в выплате неустойки за задержку страховых выплат.

Дело рассматривалось по жалобе бывшего сотрудника полиции , который стал инвалидом II группы в результате заболевания, полученного во время службы. На момент его обращения за страховой выплатой выяснилось, что у отсутствует договор со страховой компанией. Позднее ведомство заключило соответствующий договор, и Звягинцев получил страховую сумму в судебном порядке, однако ему не была выплачена неустойка за задержку выплат.

По оценке заявителя, оспариваемая норма нарушает его права, поскольку может быть произвольно истолкована, что освобождает страхователя от ответственности в виде неустойки за нарушение срока выплаты страховой суммы.

Конституционный суд согласился с этим, указав, что в правоприменительной практике пункт 1 статьи 7 закона об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих понимается как норма, которая не предусматривает выплату страхователем неустойки за задержку страховых выплат. Признав оспариваемую норму неконституционной, КС прописал порядок ее применения до внесения изменений в закон и отправил дело Звягинцева на пересмотр.