Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рафис Кадыров заявил о намерении баллотироваться на пост главы Башкирии

Задолго до старта избирательной кампании известный в прошлом банкир, создатель финансовой группы «Восток» Рафис Кадыров сделал заявление о том, что готов принять участие в выборах главы Башкирии, которые должны состояться 8 сентября 2019 года. Об это он сообщил корреспонденту UFA.AIF.RU.

Рафис Кадыров заявил о намерении баллотироваться на пост главы Башкирии
Фото: АиФ-УфаАиФ-Уфа

По словам Кадырова, его готовы поддержать две партии, но во избежание возможного давления пока конкретно называть он никого не будет.

Видео дня

В политической биографии известного банкира и предпринимателя эти выборы далеко не первые. Еще в 1993 году, будучи руководителем одной из крупнейших финансовых структур России – «Восток», он участвовал в выборах президента республики, будучи единственным конкурентом действующему руководителю и вышел на второе место. Но политические амбиции дорого обошлись банкиру: вскоре в результате, как считает Кадыров, рейдерского захвата, были ликвидированы и сам банк, и ЧИФ «Восток», где были аккумулированы акции более чем 650 предприятий России и куда вложили ваучеры около миллиона жителей Башкирии.

Предыдущую попытку пройти во власть предприниматель предпринял в сентябре 2018 года, на выборах Госсобрание республики. Он баллотировался от , но проиграл выборы конкуренту от партии власти.

В 2016 году Рафис Кадыров направил в Арбитражный суд Москвы иск к с требованием признать недействительной сделку купли-продажи её . По мнению предпринимателя, на эту сделку были незаконно направлены около 60 тысяч приватизационных чеков граждан республики, предназначенных для приватизации «Башнефти». Вернуть в собственность республики крупнейшую компанию региона Кадыров считает делом чести.

«Три четверти «Башнефти» оказалась присвоена, что это идет вразрез с декларацией о суверенитете республики, - говорит предприниматель. - Имущество в виде обыкновенных и привилегированных акций необходимо истребовать в пользу Башкортостана».

Рафис Кадыров родился в 1955 году в Аскинском районе, окончил Башкирский мединститут, в конце 80-х годов создал и возглавил крупнейшую банковскую империю республики. В настоящее время проживает в Москве, занимает пост президента концерна GTL JSC.