Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минкомсвязи намерено исключить из реестра отечественного ПО софт на основе зарубежных разработок

Изменения вводятся в интересах заказчиков, которые находятся под санкциями или могут попасть под них, поясняет член экспертного совета, управляющий директор «Росплатформы» . В число таких организаций входят все госорганы, ВПК и госкорпорации, отметил он.

Предложенные формулировки «могут привести к печальным последствиям» для российских производителей, предупреждает заместитель гендиректора компании «Интертраст» : под формулировку «ПО иностранного происхождения» попадает много известных продуктов на основе свободно распространяемого софта.

По этой причине реестр российского ПО может потерять не менее 30% продуктов, считают в ассоциации «Отечественный софт».

Гендиректор «Базальт СПО» называет инициативу «внезапной». Если государство считает, что надо отказаться от зарубежных продуктов, то должно заранее сформулировать требования, чтобы их можно было учитывать в рамках нормального цикла разработки, который составляет полтора-три года, а не шесть месяцев, рассуждает он.

Участники рынка по-разному оценивают стоимость перехода на импортонезависимое ПО. Они полагают, что для большинства продуктов затраты останутся в пределах 10 млн рублей, но для отдельных компаний они могут достичь десятков миллионов долларов.