Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как выбрать икру к новогоднему столу

Рекордное снижение цен на красную икру пообещали в , так как в этом году улов лосося на Дальнем Востоке неслыханный. Корреспондент «360» закупилась деликатесом на рынке, в магазине и с рук, чтобы сравнить цены. А эксперт объяснил, за какую икру не стоит переплачивать.
Как выбрать икру к новогоднему столу
Фото: 360tv.ru360tv.ru
Красную икру добывают из лососевых рыб — это кета, нерка, горбуша. Ценник в зависимости от вида колеблется, но не сильно. Для чистоты эксперимента корреспондент «360» выбрала самый популярный продукт.
На фермерском рынке 140-граммовую баночку икры предлагают купить за 550 рублей. Икра, заверяет продавец, свежая, а ценник прошлогодний. В сетевом супермаркете проходит акция — баночка икры всего за 249 рублей.
Источник фото: телеканал «360»
Красную икру можно купить в Интернете. Объявлений много — продают и частные лица, и предприниматели. Но продавцов в розницу найти сложно, в основном продают оптом.
Один из продавцов назначил встречу прямо на улице, на окраине Москвы. Банки икры принес в обычном кожаном портфеле. «Икорный барон» говорит, что розничные заказы — редкость, в основном обслуживают корпоративы, оптом получается дешевле.
По итогам эксперимента, цена за 100 граммов красной икры на московском фермерском рынке составила 393 рубля, стоимость баночки деликатеса, купленной в столичном сетевом маркете и с рук идентична — 178 рублей.
Источник фото: телеканал «360»
Эксперты уверяют, перед Новым годом икра дешевле не станет. «Цены будут опускаться только после февраля, — объясняет владелец компании по производству икры , — И, я думаю, опускаться будут существенно. Потому что всем надо будет продать остатки этой икры, которая иначе останется непроданной до нового сезона. А в новый сезон она уже будет стоить в три — четыре раза дешевле».
Помимо цены есть вопрос качества. Есть ли среди покупок фальсификат — проверили с помощью экспертизы.
Источник фото: телеканал «360»
Специалисты из ВНИРО провели органолептическую оценку всех трех купленных баночек. В итоге самым качественным деликатесом оказался продукт с фермерского рынка. Купленную с рук икру эксперты назвали искусственной, а баночка из магазина оказалась приготовлена из замороженной икры, что сказывается на ее вкусовых свойствах. , советник по качеству рыбной продукции ВНИРО говорит, что такой деликатес икрой назвать сложно, а своей цены даже со скидкой он не стоит.
Источник фото: телеканал «360»
Первое на что, стоит обратить внимание при покупке икры, это дата и место производства.
«Обратите внимание на дату и место производства, — советует эксперт потребителям. — Если икру фасовали в Московской области, то это уже не самый свежий продукт, сама икра должна быть вязкая по консистенции, без „лопанцев“ — лопнувших икринок и без отстоя».
По словам Абрамовой, если несколько икринок бросить в горячую воду, то можно определить качество. От настоящей икры вода сразу помутнеет, потому что отделится белок, а вот искусственная воду не замутнит.