Пять причин, почему в регионах проще развивать бизнес

Франшизу мы развиваем вместе с мужем – наш путь к этому бизнесу начался в пиццерии «Папа Джонс» в Москве. Впервые попробовав пиццу в одном из ресторанов, поняли, что хотели бы заказывать ее постоянно, и пожалели, что в Казани ее нет. Зато на коробке из-под пиццы была надпись: «Если хочешь стать франчайзи, пиши нам». Мы написали – это было осенью 2014 года, а первый ресторан мы открыли в марте 2015-го. Звучит просто, но на самом деле пришлось пройти серьезный отбор – требования для партнеров высокие. Тем более что у нас не было опыта бизнеса в общепите, но, видимо, головной офис оценил нашу любовь к продукту. За месяцы подготовки к открытию ресторана мы проделали большую работу, многое было для нас впервые: ремонт помещения, поиск персонала, маркетинг. Головной офис поддерживал во всем – без него мы бы не справились. Было непросто, но открылись вовремя, и уже через четыре месяца вышли на точку безубыточности – раньше, чем планировали. Еще через полгода, когда один только сегмент доставки пиццы стал приносить 2 миллиона рублей оборота в месяц, приняли решение открывать второй ресторан. Так почему в регионах проще развивать бизнес? Меньше насыщенность рынка и конкуренция За последние годы конкуренция на ресторанном рынке Москвы стала гораздо жестче, а сам рынок близок к насыщению. Сегодня в столице представлены почти все мировые бренды ресторанных сетей, плюс много локальных заведений разных форматов. Пространства для новых игроков не так много: чтобы завоевать лояльность клиентов, нужны большие вложения. Когда мы запускались в Казани 3,5 года назад, в городе еще не было ни одной российской или международной сети пиццерий – мы стали первопроходцами. Уже после появились «Додо Пицца», затем Pizza Hut, и только этим летом открылся первый ресторан Domino’s. Теперь конкуренция, конечно, усилилась, но до уровня столичной ей далеко: казанскому рынку по-прежнему есть куда расширяться. Тем более что вместе с количеством игроков растет и популярность еды вне дома и доставки: жители Казани все меньше готовят сами, все больше заказывают на дом или ходят в рестораны. Дешевле аренда помещения и содержание персонала Арендовать помещение под пиццерию в Казани можно вдвое и даже втрое дешевле, чем в Москве. Мы платим 1000-1500 рублей за квадратный метр в месяц, в столице средняя стоимость 2800-3000 рублей. Кроме того, в Казани вполне реально выйти напрямую на собственников помещений и сэкономить на комиссии риэлторов, что крайне трудно сделать в Москве. Существенная доля затрат в сфере услуг – это содержание персонала. В Казани средняя заработная плата ниже, чем в Москве, – соответственно, и фонд оплаты труда меньше. Это же относится и к внешним подрядчикам: специалистам по техническому обслуживанию оборудования, сантехники, вентиляции. Их работа в регионах тоже стоит дешевле. Единственный минус по сравнению с Москвой – выше цены на коммунальные услуги: они обходятся нам на 30-50% дороже. Это относится именно к Казани – возможно, в других регионах все наоборот, поскольку тарифы везде разные. Легче попасть в информационное поле В провинции меньше насыщенность не только рынка, но и информационного поля – бизнесу легче завоевать внимание потенциальных клиентов. К тому же население в провинции обновляется не так быстро, как в Москве: можно эффективно работать с существующей базой клиентов, наращивать частоту заказов. То есть действовать в соответствии с законом Парето: 20% клиентов приносят 80% выручки – не секрет, что возвращать потребителей гораздо дешевле, чем привлекать новых. В столице из-за активной смены населения приходится постоянно тестировать новые способы продвижения, и это затратно. Мы же в Казани пользуемся некоторыми маркетинговыми каналами еще с запуска первого ресторана и знаем наверняка, что они работают. Нам не приходится вкладывать средства «в эксперименты»: мы понимаем, сколько примерно «лидов» получим от своих инвестиций. Дешевле реклама По сравнению с Москвой в Казани дешевая офлайн-реклама: наружная, ТВ и печатная. Конечно, телевидение почти везде самый затратный канал продвижения, но в Москве позволить себе рекламу на ТВ могут далеко не все. В Казани мы этим инструментом пользуемся, и он очень эффективен – и в плане узнаваемости бренда, и в плане привлечения новых клиентов. Хорошо окупается реклама на информационных бордах в лифтах: мы получаем отличный ROI по цене нового клиента и по цене заказа. Конечно, офлайн-маркетингом не ограничиваемся, используем и онлайн-каналы. Здесь у «провинциальности» – хотя я бы назвала это скорее «камерностью» – есть свои преимущества. Например, у нас активная группа ВК с высокой вовлеченностью подписчиков. Многие участники регулярно заходят на страницу, участвуют в конкурсах, ставят лайки – даже общаются между собой в комментариях, что редкость для коммерческого сообщества. Инвестиции в группу окупаются в 20 раз. Ну и, конечно, еще одно преимущество регионов – сарафанное радио: самый лучший виральный инструмент. Небольшие размеры города, отсутствие пробок Москва отнимает много времени на передвижения, особенно с учетом дорожных пробок – и это мешает не только частной жизни горожан, но и бизнесу. Сеть «Папа Джонс» сегодня работает преимущественно на доставку: ее доля в общей выручке – 75%. Причем эта цифра одинакова и для Москвы, и для Казани. Но, к счастью, у нас нет таких проблем с автомобильным трафиком: благодаря этому мы доставляем пиццу в среднем за 34 минуты, в часы-пик – в пределах 45-50 минут. Исключения, конечно, бывают, но редко. Небольшие размеры города влияют и на стиль жизни в регионах: в отличие от столицы, в Казани не приходится тратить так много времени на дорогу до работы и обратно домой. Друзья и родственники могут свободно приехать друг к другу с разных концов города, поэтому чаще встречаются, устраивают «посиделки». И наша задача в этом случае – обеспечить их вкусной едой на вечер. Материалы по теме: Глеб Марач, ресторанная группа «354»: «Самое важное — это люди и любовь» Где скрываются ошибки в работе с клиентами? Разбор на примере «Додо Пиццы» Вы планируете открыть свой ресторан. Каких ошибок можно избежать еще на старте? «Я живу в Португалии и работаю по 4 часа в день» Несвободная касса. Что ждет ресторанный бизнес с полным переходом на онлайн-кассы? Фото на обложке: архив компании

Пять причин, почему в регионах проще развивать бизнес
© RB.ru