Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В корпоративные цвета будут окрашивать ткани на новом оборудовании Вологодского комбината

Современное оборудование для окрашивания синтетических тканей сегодня запустили на Вологодском текстильном комбинате. Это новый этап развития предприятия, пережившего кризис. Старт первому циклу программы окрашивания дали Губернатор области и генеральный директор комбината .
В корпоративные цвета будут окрашивать ткани на новом оборудовании Вологодского комбината
Фото: Вологда.рфВологда.рф
Запущен один из двух джиггеров голландского производства с разовой загрузкой до полутора тысяч погонных метров ткани. Окрашивание синтетики специального назначения происходит в закрытых емкостях путем кипячения при температуре до 140 градусов под давлением. Раньше такой возможности у предприятия не было, окрашивали только ткани из натуральных и смешанных волокон.
«У каждого корпоративного клиента разработан свой фирменный стиль, определенный цвет униформы, в который мы обязаны попасть. Цвет с точностью до полутона подбираем в лаборатории, тестируем на небольшом образце ткани. Затем воспроизводим рецепт на производстве», - рассказала главный технолог Вологодского текстильного комбината Алина Доблер.
Разработано более 10 программ для огнестойких арамидных, полиэфирных, акриловых тканей с использованием красителей, устойчивых к стирке и эксплуатации в разных условиях. После окрашивания ткани сушат и покрывают специальными защитными составами.
«Это производство мы открываем впервые после длительного восстановления того, что раньше было на комбинате. Это новое самое современное оборудование, которым сейчас располагает рынок, приобретенное новыми собственниками. Сумма вложений составила более 50 млн рублей», - отметил генеральный директор Вологодского текстильного комбината Юрий Войцеховский.
Четыре года назад предприятие с 80-летней историей прекратило работу из-за неэффективного менеджмента, была запущена процедура банкротства. К этому времени долги превысили 1,6 млрд рублей. Инвестора удалось найти, производство возобновилось спустя полтора года простоя.
Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov
«Предприятие погасило долги и вышло на докризисные показатели производства. Нам удалось сохранить коллектив, сейчас здесь трудится 270 человек. Мы должны сделать все, чтобы новое оборудование работало эффективно и вывело предприятие на устойчивую прибыль. На базе комбината будем развивать мощный текстильный кластер, летом запустили цех по производству спецодежды компании «Восток-Сервис». Здесь должны производиться ткани и вся российская спецодежда. Чтобы достичь синергетического эффекта, приглашаем к сотрудничеству заинтересованных инвесторов», - сказал Губернатор области Олег Кувшинников.
Комбинат расположен на 20 гектарах земли, на его территории имеются производственные площади с готовой инфраструктурой, некоторые цеха полностью укомплектованы оборудованием. Привлечением внешних резидентов занимается Корпорация развития области. Им оказывают содействие по вхождению на площадку на комфортных условиях.
«Территория, которую мы планируем развивать, находится в частной собственности, поэтому мы не можем создавать здесь производства аналогичных тканей. Нам нужны комплементарные фирмы, которые дополнят производственную цепочку и приведут к созданию конечного продукта. К примеру, это могут быть предприятия по пошиву из готового сырья, изготовлению фурнитуры, логистические компании, которые сопроводят процессы транспортировки», - рассказала генеральный директор Корпорации развития Вологодской области .
Завершился визит главы региона на комбинат встречей с трудовым коллективом. Вологжане задали интересующие вопросы, многие из них решат инициативы, озвученные Губернатором в ходе «Прямой линии» 11 декабря.