Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Третий колониализм» и финансовые махинации: о чем новая книга Александра Лебедева

Самого в растратах не уличить: фуршет был разом посвящен и выходу нового тома, и дню рождения автора. «Погоня за украденным триллионом» создана для того, чтобы лечь на стол Читателю 1. Александр Лебедев открыто говорит, что вторая книга, как и первая, написана для первого лица государства — . И поясняет, чего хочет добиться.
«Третий колониализм» и финансовые махинации: о чем новая книга Александра Лебедева
Фото: RTVIRTVI
Александр Лебедев, бизнесмен
«В принципе формулирование российской государственной политики, направленной на возврат денег, украденных банкирами — это не такая уж неразрешимая задача. Это несколько сотен человек. Сейчас им на Западе очень дискомфортно»
Те, кому на Западе сейчас дискомфортно, — это, пишет Лебедев, российские бенефициары «третьего колониализма». Пока не известное экономической науке понятие автор вводит для того, чтобы описать новое явление в европейской финансовой системе. По сути, обе книги автора этот «третий колониализм» иллюстрируют.
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
Фотография:
Юрий Белят / RTVI
По мысли предпринимателя, последние 15-20 лет мир делится на два типа стран. Первые — там, где каждый год из бюджета воруется триллион долларов, эти страны автор предлагает именовать периферийными. Второй — государства-бенефициары, которые этот триллион долларов каждый год принимают. Среди них, например, США, Великобритания, Франция и Швейцария.
Лебедев, много лет изучающий, как работает эта схема, решил отслеживать вклад российских банкиров в глобальную аферу. Из двухсот банков, лопнувших за последнее время, эти люди вывезли из страны примерно $100 млрд и поселились по большей части в Лондоне — как, например, любимец Лебедева , получивший политическое убежище в Великобритании, а до этого, по словам автора, укравший из «» около четырех миллиардов долларов.
Бородину и его коллеге , бывшему владельцу «Межпромбанка», уделено много внимания в первой книге «Охота на банкира». Самой запоминающейся главой второго тома станет история взлета и падения , которую Лебедев называет «самой масштабной банковской аферой в постсоветской России». Бывшие владельцы, утверждает Лебедев, вынесли и вывезли из «Открытия» и из страны несколько миллиардов долларов. При этом банк отдали на санацию (фактически национализировали), а рекордные дыры в его балансе, пишет автор, «затыкают деньгами налогоплательщиков».
Александр Лебедев, бизнесмен
«Там на самом деле все очевидно. „Открытие“ делал покупки активов переоцененно. Грубо говоря, покупают алмазные копи в Архангельске, они стоят там $500 млн, а за них платятся полтора миллиарда. Покупают „Россгосстрах“ — ему цена ноль в базарный день — а его покупают за 600 миллионов долларов. И еще миллиард туда вкачивают. Компания как была банкротом, так и остается. Понятно, что те, кто это делает, эти деньги распихивают по карманам»
Среди героев книги не только главный акционер «Открытия» , но и , тоже имевший непосредственное отношение к банку. Лебедев, например, пишет, как на деньги «Открытия» Мамут сделал кинопрокат одним из основных направлений своего бизнеса.
Одна из глав посвящена краху , которая годами практически обманывала всех — и кредиторов, и государство, которое эти кредиты поддерживало, и, фактически, работала по модели финансовой пирамиды. Еще одна тема — «черные дыры» в благотворительных фондах, где деньги проходят через компании не всегда честных людей. Наконец, Лебедев пишет о растратах в российской атомной энергетике.
Экономист , который был на презентации и читал первую книгу Лебедева, сказал, что описанные схемы ему хорошо известны.
Руслан Гринберг, директор института экономики : «Мы живем в мире, когда сами факты никакого особо значения не имеют. А имеют интерпретации фактов сами по себе. И, конечно, самое интересное во всей этой истории то, что идет тотальное замалчивание этих разоблачений. Это такая сфера темная, конечно, здесь можно перепутать некоторые цифры, но главное — на порядок не ошибиться».
Лебедев позаботился о том, чтобы его разоблачения поняли даже неподготовленные читатели, которые впервые узнают о таких банковских схемах, как «оленевод» или «тетрадка». Финансовые махинации описаны таким образом, что читаются как «драйвовые детективные истории» — так творчество предпринимателя оценил , бывший главный редактор «Новой газеты», акционером и тайным колумнистом которой уже много лет является сам Лебедев.
Дмитрий Муратов, бывший главный редактор «Новой газеты»: «У него хорошее перо. В „Новой газете“ очень серьезно относятся к русскому языку. И людей, которые не умеют на нем писать — к ним относятся с сожалеющим презрением. Из-за плохого языка нельзя рубить деревья, на которых будет сделана бумага, на которой будет напечатана газета».
Остается дождаться, оценит ли слог и описанные Лебедевым истории главный читатель.