Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ФРИИ и Венчурный фонд Самарской области вложились в стартап по диагностированию рака

Основатели стартапа и — выпускники 15 набора акселератора .

ФРИИ и Венчурный фонд Самарской области вложились в стартап по диагностированию рака
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Компания направит инвестиции на привлечение новых клиентов и расширение числа партнеров среди врачей и частных клиник, а также на образовательные программы для врачей и пациентов.

Видео дня

Тест yRisk обладает высокой диагностической точностью: анализируя гены целиком, тест определяет полную последовательность 42 генов с помощью секвенирования нового поколения (NGS). Мутация, повышающая риск заболевания, может произойти в любом месте одного из 42 генов, защищающих нас от рака. До 4% людей наследуют неправильную версию одного из этих генов. В таком случае вероятность заболеть одним или несколькими видами рака увеличивается в несколько раз, что можно компенсировать более ранними и частыми обследованиями, профилактическими мероприятиями, а также изменением образа жизни.

Чтобы получить информацию о своей наследственности пользователь должен сдать кровь в лаборатории или заказать выезд медсестры на дом. Через два месяца будет готов подробный отчет, кроме того, пользователь получит консультацию по результатам теста.

Компания yRisk работает на локальном российском рынке и успешно выполнила исследования для заказчиков из 8 городов России.

В команде стартапа есть кандидаты биологических наук, врачи-генетики, врачи-онкологи. Основатели стартапа:

Андрей Афанасьев, выпускник физфака , биоинформатик. Управлял разработкой медицинских радиопрепаратов и клеточных технологий в компаниях Медвайо, Интера-Мед и Бебиг. Организатор конференции "NGS в медицинской генетике" и курсов по биоинформатике. Основатель и директор биоинформатической компании iBinom.

Антон Тихонов, выпускник биофака МГУ, молекулярный биолог, кандидат биологических наук. Работал в Waksman Institute of Microbiology, Rutgers University и University of Medicine and Dentistry of New Jersey. Управлял несколькими проектами по разработке лекарств в биотехнологических компаниях, работал аналитиком венчурного фонда Maxwell Biotech, разрабатывал стратегию вывода на рынок антибиотиков для .

Венчурный фонд Самарской области, создан при поддержке и инвестиций Самарской области, инвестирует до 2 млн руб. в стартапы ранних стадий, которые работают в сфере B2B и имеют сильную команду. Ещё одним критерием отбора проектов является потенциальный оборот компании — через 4-5 лет он должен достичь минимум 300 млн рублей. Решение об инвестировании в проект принимает инвестиционный комитет, в который входят независимые эксперты, частные инвесторы и представители венчурных фондов.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) — российский фонд венчурных инвестиций. Фонд проинвестировал около +400 стартапов, несколько десятков проинвестированных компаний работают на международном рынке. Входит в число самых активных венчурных фондов Европы по числу сделок. Инвестирует в российские технологические компании на ранних этапах развития от 2,5 до 324 млн рублей.