Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вологодские дольщики оспорят признание недействительными договоров страхования

ВОЛОГДА, 26 декабря. /ТАСС/. Конкурсный управляющий ликвидируемого вологодского предприятия "Стройиндустрия" подал жалобу на решение Краснодарского краевого суда о признании недействительными договоров страхования ответственности застройщика, возводившего три многоквартирных дома в Вологде. Аналогичные жалобы на решение суда намерены подать и дольщики "Стройиндустрии", сообщил ТАСС конкурсный управляющий Валерий Чебыкин.
Вологодский городской суд удовлетворил 245 исков из 248 от дольщиков компании "Стройиндустрия", чьи три дома не были достроены в Вологде, о взыскании выплат со . 60 человек получили страховые выплаты более чем на 87 млн рублей, от выплат остальным "Респект" отказывается, добиваясь признания договоров страхования недействительными, сообщали власти региона.
Согласно решению Краснодарского краевого суда (имеется в распоряжении ТАСС), признаны недействительными три генеральных договора страхования гражданской ответственности, заключенные ранее между компаниями "Стройиндустрия" и "Респект" при возведении трех многоквартирных домов в Вологде. По данным управляющего, если данное решение вступит в силу, то "Респект" будет вправе требовать возврата уже выплаченных страховых возмещений.
"Краснодарский краевой суд признал договоры страхования недействительными. Мы оспариваем это решение, оно было принято в нарушение массы прав большого количества людей - дольщиков с их семьями. Дольщики не участвовали в рассмотрении дела и также обжалуют данное решение суда", - рассказал ТАСС конкурсный управляющий.
Он подчеркнул, что данное решение суда было вынесено в противовес многочисленным другим - суды в Татарстане, Чеченской Республике и других регионах ранее отказали "Респекту" в требовании признать договоры недействительными.
О банкротстве "Стройиндустрии"
В свою очередь компания "Респект" считает, что банкротство застройщика имеет признаки фиктивности. Об этом она сообщила в распространенном в среду пресс-релизе. В "Респекте" утверждают, что из-за признаков намеренного доведения застройщика до банкротства договоры страхования гражданской ответственности ООО "Стройиндустрия" признаны судом недействительными, и на этом основании страховщик будет требовать в судебном порядке возврата выплаченных страховых компенсаций. Количество и сумму таких выплат в компании уточнить отказались. В "Респекте" уверяют, что выплатили компенсации всем дольщикам ООО "Стройиндустрия", имеющим на руках вступившее в законную силу решение суда.
По мнению конкурсного управляющего, информация о преднамеренном банкротстве "Стройиндустрии" не соответствует действительности. По его данным, застройщик признан банкротом по объективным причинам: у компании была большая закредитованность, множество залогов в банках, в какой-то момент не хватило средств даже на выплату зарплаты, только на это требовалось более 20 млн рублей в месяц. прекратили уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителя "Стройиндустрии", потому что были проведены экспертизы, которые показали, что руководитель компании-застройщика потратил больше денег, чем привлек от дольщиков.
"Респект об этом знал, участвовал в процедуре признания "Стройиндустрии" банкротом. В декабре 2017 года застройщик признан банкротом, соответственно, наступил страховой случай", - сообщил управляющий.
Ранее сообщалось, что "Стройиндустрия" возводила три многоквартирных дома в Вологде, заключено 353 договора долевого участия, в декабре 2017 года в отношении застройщика было введено конкурсное производство. По 320 договорам долевого участия ответственность застройщика застрахована в компании "Респект", соответственно, эти люди должны получить страховое возмещение и не могут быть признаны обманутыми дольщиками. 33 дольщика договоры страхования не оформляли, 29 из них обратились за помощью в правительство области и признаны пострадавшими. Власти ищут инвестора для достройки одного из проблемных домов "Стройиндустрии" по улице Гагарина.
С июля 2018 года в отношении гендиректора компании "Респект" возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями при рассмотрении вопроса о страховых выплатах участникам долевого строительства "Стройиндустрии" (ст. 201 УК РФ).