Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Испанские «города-призраки» снова привлекают внимание покупателей жилья

Вальделуз спроектировали как спальный город для 30 000 жителей рядом с новой станцией, где останавливаются высокоскоростные поезда, связывающие испанскую столицу с северо-восточным регионом Каталонии. Но ведущий девелопер обанкротился вскоре после кризиса. В Вальделузе сейчас проживает 4 000 человек, так как банки постепенно продали квартиры, которые отвоевали у обанкротившихся застройщиков, сообщает The Business Times.
Экономический подъем в стране, который начался в 2014 году, и тот факт, что Вальделуз расположен вблизи экономической оси между Мадридом и Гвадалахарой, помогли вдохнуть новую жизнь в город, считает автор книги о подъеме и падении рынка недвижимости Испании Бартоломе.
Мэр административно ответственного за Вальделуз муниципалитета Ебес, Coceрa, сказал, что инвестиции в новый спортивный комплекс, который открылся в 2018 году, стали ключом к успеху. Начальная школа, которую закрыли в 2013 году, открыли четыре года спустя. В настоящее время здесь – 300 учащихся.
Кобо в 2015 году основал футбольный клуб в Вальделузе, который раньше «прогорел» бы из-за отсутствия игроков и инфраструктуры. По его словам, раньше приходилось уезжать из города на машине, чтобы что-то купить. Сегодня в Вальделузе есть супермаркет, два продуктовых магазина, аптека, ветеринарная и три бара.
Мэр города хочет создать технологическую индустриальную зону в следующем году, чтобы привлечь крупную компанию, которая притянет еще больше жителей.
Однако ситуация не столь обнадеживающая в соседнем Ебесе, где около 50 пустующих квартир в районе, получившем название «Сектор 10», вызывают озабоченность местных жителей. По словам мэра, отсутствующие домовладельцы отказались заботиться о своей собственности, и теперь здесь без спроса останавливаются самые разные люди. Все, что может сделать муниципальное правительство – это «попытаться сохранить район в чистоте», добавил он.
К слову, в Италии «город-призрак» продается по цене маленькой лондонской квартиры.