Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Неустойчивый регион: аналитики оценили Ростовскую область

Социально-политическая устойчивость региона в первой половине 2018 года была стабильной
Неустойчивый регион: аналитики оценили Ростовскую область
Фото: 161.ru161.ru
Специалисты фонда «Петербургская политика» оценили социально-политическую устойчивость Ростовской области как пониженную. На декабрь 2018 года она составила 5,9 баллов из 10 возможных.
В ноябрьском рейтинге донской регион также оценили на 5,9 баллов, но в летние месяцы ситуация была лучше (июнь и июль — по 6,3 баллов). Потом показатели Ростовской области стали падать — с августа по ноябрь 2018 года аналитики Фонда оценивали донской регион все хуже и хуже.
На снижение социально-политической устойчивости региона повлияли такие ключевые события, как митинг против застройки Александровской рощи, протест жителей Левенцовского микрорайона против строительства мусороперерабатывающего завода, ситуация вокруг агрохолдинга «Евродон», жалобы ростовчан на «транспортную реформу», голодовка дольщиков ЖК «Баррикадный», ноябрьские отставки чиновников правительства региона и администрации города.
В декабре ситуация немного «устаканилась», по крайней мере, аналитики перестали снижать баллы, хотя и повышать их тоже не спешили.
— В декабре 2018 года региональная тематика не просто вышла на первый план, но во многом определяла федеральную повестку, — рассказал президент Фонда . — Ее удельный вес в федеральной политике оказался неожиданно высок. Прежде всего, речь идет о выборах губернатора Приморского края, взрыве в Магнитогорске и подготовке к реформе системы переработки твердых бытовых отходов.
Так, благодаря выборам губернатора рейтинг Приморского края вырос на 0,7 баллов, а рейтинг Челябинской области упал на 0,5 баллов из-за трагедии в Магнитогорске.
Напомним, в Магнитогорске из-за взрыва бытового газа обрушился целый подъезд многоэтажного дома.