Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Шанс на жильё и защиту. Финал историй, о которых писал «АиФ-Казань»

В 2018 году не раз рассказывал о проблемах своих читателей, о вопиющих случаях бездействия чиновников и бюрократических проволочках. Как завершились эти истории?

Надежда на квартиру

Видео дня

Усилия казанца , доказывающего, что его жильё непригодно для инвалида-колясочника, и нашей редакции дали результат. О том, что Гордиенко, его жена и дочь ютятся на 13,9 кв. м в коммуналке, мы писали несколько раз. Около года чиновники не могли определить, какое ведомство должно создавать комиссию для обследования жилья людей с ограниченными возможностями здоровья.

Наконец в 2017 году комиссия райадминистрации признала: пандус в подъезде не соответствует требованиям к жилью инвалидов, и установить его по правилам нельзя. В 2018 году выявили нарушения и по условиям в квартире. На основании расчётов «Татинвестгражданпроекта» региональная межведомственная комиссия приняла решение об экономической нецелесообразности реконструкции или капремонта дома, сообщили «АиФ-Казань» в минстрое РТ. В конце 2018 года министерство направило в администрацию Авиастроительного и Ново-Савиновского районов решение комиссии: рекомендовать исполкому Казани рассмотреть вопрос о предоставлении Станиславу Гордиенко по соцнайму жилья, соответствующего требованиям доступности для инвалида. Для него это надежда получить квартиру.

На краю охранной зоны

Из-за бездействия чиновников житель Заинского района с семьёй возвел дом в охранной зоне газопровода, о чём мы рассказали в июне прошлого года. Разрешение на строительство дома от исполкома получил его тесть, а затем продал участок с незавершённой постройкой семье дочери. Молодые достроили дом на мат­капитал, осталось к газу подключить, и тут газовики ошарашили - дом стоит в опасной близости от газопровода, жить в нём нельзя. Первый суд семья выиграла, но компенсацию убытков на 4 млн рублей от исполкома не получила. В ходе обжалования решения ответчиком предложили сделать тестя - раз он продал участок Калининым, пусть он и возмещает убытки, хотя участок он получил от исполкома.

А потом на запрос редакции от газовиков пришёл ответ, что нарушений охранных зон и зон минимально допустимых расстояний нет. «После этого мы снова подали заявление на выдачу технических условий для подключения к газу и вновь получили отказ, - рассказывает Калинин. - В ноябре мы подали кассационную жалобу в ВС РТ и РФ. Татарстанский суд нам отказал, а из российского ответ ждём. Возможно, нам придётся сначала решить вопрос компенсации с тестем, а затем уже он сам будет подавать иск о возмещении убытков к исполкому».

Недоступный лёд

В Зеленодольске дети остались без бесплатных занятий хоккеем, хотя возможность залить льдом хоккейные коробки была. ТОС «Загородная» предлагала запустить три корта на полученный грант президента РФ. Однако, как писал «АиФ-Казань», от гранта в 509 тыс. рублей пришлось отказаться. Администрация отказывается решить вопрос с обеспечением водой, объясняет председатель ТОС Алексей Туганов.

Ещё одну коробку планировали устроить на грант РТ. «Старую коробку, стоящую на инженерных коммуникациях, мы хотели перенести на 10 метров в сторону, - объясняет Туганов. - Но администрация настаивала, что этот участок федеральной земли мы, общественная организация, должны оформить на себя». Туганов ждёт разъяснения из , обязательно ли это делать. Республиканский грант ТОС направила на проект «Культурный марш» - закупает музыкальное оборудование для дворовых праздников.

Избавились от «гиперопеки»

В сентябре 2018 года «АиФ-Казань» рассказал о молодой многодетной матери Кристине Ледяевой из Казани. Она жаловалась на «гиперопеку» отдела по делам нсовершеннолетних, который грозился отнять детей. Кристина живёт с родителями в общежитии, условия которого далеки от идеальных. Но разве бедность - это повод отбирать детей? После публикации в «АиФ-Казань» Кристину перестали терроризировать, рассказала соседка Александра Манохина, которая вместе с другими соседями по общежитию взяла шефство над семьёй. Будем на­деяться, что молодая мама справится со всеми сложностями.

Наследница не «той категории»

В ноябре 2018 года «АиФ-Казань» рассказал о мучениях 92-летней труженицы тыла Бибинур Лутфуллиной с ул. Хади Атласи,12. Из благ цивилизации в двухэтажном 112-летнем доме только свет и газ.

Управление жилищной политики Казани после шумихи в СМИ обратилось в Муслюмовский район, откуда родом Лутфуллины, и в военкомат, чтобы выяснить судьбу её мужа. Ведь если подтвердится, что Бибинур апа - жена участника Великой Отечественной, то ей полагается жильё. Накануне нового года военный комиссар РТ сообщил, что Рашит Лутфуллин воевал, награждён Орденом Отечественной войны I степени.

«Рашит Лутфуллин ушёл на фронт в 1944 году, демобилизовался в 1945-м, его имя увековечено в Книге Памяти Муслюмовского района, - рассказал «АиФ-Казань» правозащитник Эркен Сарсембаев, который взялся помогать труженице тыла и обратился в СМИ. - Сделали запрос в представительство Узбекистана в Казани, чтобы узнать, жив ли он. Также я направил депутатам письма об оказании помощи Бибинур Лутфуллиной как жене участника ВОВ, живущей в крайне плохих условиях.

неоднократно публично говорил, что супруге участника войны вне зависимости от социального обеспечения по их просьбе обязаны оказывать помощь в улучшении жилищных условий и соцобеспечении. Но чиновники двояко толкуют закон».

Бибинур Лутфуллина с мужем не разведена, значит, у нее есть право на жильё. «АиФ-Казань» обязательно расскажет, чем закончится эта история.