Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Как европейские банки отмывают российские миллиарды. Часть 1: дело Danske Bank

В 2017 году датская газета Berlingske попросила известного специалиста по финансам взглянуть на документы крупнейшего . Когда он увидел их, то не поверил своим глазам.

Как европейские банки отмывают российские миллиарды. Часть 1: дело Danske Bank
Фото: RTVIRTVI

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я изучил эти документы и спросил: „Это все — правда? Это настоящие документы Danske Bank и их клиентов?‟ И они сказали, что это так».

Видео дня

Якоб Бернхофт увидел, что в Эстонском филиале банка проводят не одну или две, а тысячи сомнительных операций. Все указывало на массовое отмывание денег, и Якоб даже усомнился: как 20 тысяч сотрудников банка не заметили того, что увидел один человек?

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Было много указаний на то, что это именно отмывание денег. Например, все компании были пустышками, они переводили деньги только из России, а потом — в другие страны, причем часто день в день. В Эстонии они ничего не тратили. Зачем тогда было переводить туда деньги? И мы не знаем, кто получал выгоду: получатели зарегистрированы в офшорах».

Неизвестно, откуда газета получила банковские документы. Но их было слишком много.

Якоб Бернхофт, гендиректор Revisorjura: «Я видел таблицу Ecxel, где было 16 тысяч банковских проводок. Я видел документы о сделках одной компании за год, и только там было 2500 страниц. Не 2500 сделок, что тоже немало, а 2500 страниц со сделками».

Под давлением прессы банк провел собственное расследование, результаты которого ошеломляют. Через маленький эстонский филиал Danske Bank с 2007 по 2015 годы клиенты-иностранцы «прокачали» €200 млрд. Кто это сделал — неизвестно. Эти деньги могли быть получены в виде взяток, откатов, от продажи наркотиков, украдены из банков. Но пройдя через солидный европейский банк, они были легализованы и надежно скрыты в офшорных компаниях.

, генеральный директор Hermitage Capital Management

«Мы обнаружили, что часть этих денег ушла человеку по имени Иса аль Заед. У него были счета на Кипре. Этот человек находится в санкционном списке США за поддержку программы химического оружия режима Асада»

На заседании Комитета по финансовым преступлениям финансист Уильям Браудер заявил, что это он продвигал расследование по Danske Bank. Браудер утверждает, что те же люди, которые преследовали , участвовали и в этой схеме тоже.

Уильям Браудер, генеральный директор Hermitage Capital Management

«В отмывочных конторах нет географических различий. Все эти ребята работают вместе. Отмывают деньги вместе, играют вместе. У них одни и те же юристы, доверенные лица, банкиры. И эта система очень сложна. Отмывочные схемы так сложны, что когда канал налажен, все им пользуются. Это и плохо, потому что столько денег удается прогнать через этот канал, и хорошо, потому что мы увидели этот канал и смогли сломать его»

После скандала глава Danske Bank ушел в отставку, а в Эстонии арестовали 10 менеджеров. Хотя еще в 2014 году британец Говард Уилкинсон, который возглавлял балтийский трейдинг, предупреждал начальство: компании-пустышки переводят миллионы. После этого в банк наведались эстонские ревизоры и проверили банк. Но счета остались на месте, а Говарда уволили.

Говард Уилкинсон, бывший сотрудник Danske Bank: «В случае с нерезидентами специальная комиссия банка утверждала клиента, прежде чем ему открывался счет. Очевидно, что комиссия не справилась, но возникает вопрос, почему. В эстонском банке был отдел по борьбе с отмыванием денег, и он был укомплектован персоналом. Я не понимаю, как он мог так ошибаться».

Компания, которая привлекла внимание Уилкинсона, называлась Lantana Trade и была связана с российским . Среди акционеров этого банка был . В прессе его называли «главным обнальщиком страны»: писали, что через его банки на Запад ежедневно уходил один триллион рублей. Его называли чуть ли не организатором предыдущей отмывочной схемы — «молдавского ландромата». Примечательно, что такой человек, по некоторым данным, владел офисом рядом с . Там же, поблизости, его и задержали.

О Григорьеве известно немного: он был вице-президентом Федерации бокса Москвы и владел несколькими банками. Бизнесмен и бывший депутат недолго был директором одного из них — . По его словам, за Григорьевым стояли люди совсем иного калибра.

Владимир Семаго, бизнесмен, бывший депутат Госдумы: «Они никогда не появлялись. И даже в разговорах с тем же Григорьевым я мало что мог почерпнуть о подлинных организациях и руководителях, которые существовали в его жизни и как-то направляли. У него и у его партнеров были когда-то и яхты, и самолет. Когда ты попадаешь на такое финансовое пространство, ты очевидно теряешь голову. Молдавская схема была законной, в этом и есть гениальность людей, которые крутят крупными деньгами».

Банкир и писатель , который давно изучает схемы вывода денег из российских банков, подсчитал: из всей объявленной суммы на чисто банковские махинации можно было бы списать меньше половины.

Александр Лебедев, бизнесмен

«Если все эти события происходили в Danske Bank десять лет, и за это время было выведено 235 млрд, берем 100 млрд делим на 10 — примерно 40 процентов выводилось из российской банковской системы. Это банки группы Мотылева, банк „Траст‟, „Внешпромбанк‟, „Мособлбанк‟, „Открытие‟, „Промсвязьбанк‟. А также через Danske Bank перекачивались деньги Азербайджана, Украины, а бригада Януковича в год воровала $10 млрд»

Именно в этой схеме отмывания денег участвовали еще два американских и один европейский банк. И опять никто не заметил ничего подозрительного.

Александр Лебедев, бизнесмен

«Danske Bank — это лишь небольшое звено из триллиона долларов, которое мигрирует из периферийных стран, по дороге к бенефициарам присоединяются 50 тысяч юристов, которые неплохо на этом зарабатывают. Плюс офшорные дела и номинальные директора. Дальше покупается недвижимость, и деньги „припарковываются‟ в американские фонды и банки. Я считаю, что подавляющее число крупных банков из 30 основных сидят на грязных деньгах. Все эти „Дойче банки‟, все эти „Кредит свиссы‟ принимают такой поток грязных денег, что они могут себе позволить заплатить американцам $325 млрд»

Кажется, эта тема настолько же неисчерпаема, как и сами украденные деньги. Остается только ждать очередных новостей про очередное отмывание денег.

Это первая часть из цикла расследований схем, через которые миллиарды рублей незаконно попадают из России за границу. Продолжение — в следующих выпусках программы «Новые итоги» на RTVI.