Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне

Москва, 5 февраля - "Вести.Экономика". Центральный банк Австралии снизил прогнозы экономического роста и оставил ключевую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%.

ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне
Фото: Вести ЭкономикаВести Экономика

Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO

Регулятор удерживает ставку на нынешнем уровне с 2016 года.

"Некоторые понижательные риски возросли", - заявил глава Резервного банка Австралии после заседания.

Он отметил, что "основная внутренняя неопределенность остается в отношении перспектив расходов домохозяйств и влияния падения цен на жилье в некоторых городах".

прогнозирует, что экономика Австралии вырастет примерно на 3% в этом году и "немного меньше" в 2020 году. Предыдущий прогноз предполагал подъем на 3,5% в 2019 году.

Резервный банк Австралии также сократил прогноз по базовой инфляции в этом году с 2,25% до 2%.

Цены на жилье, особенно в Сиднее и Мельбурне, продолжили падать в январе, и темпы снижения ускорились за последние три месяца, показали на прошлой неделе данные CoreLogic.

Розничные продажи в Австралии упали на 0,4% в декабре. Это худший месячный показатель с декабря 2017 года, когда было зафиксировано снижение на 0,5%.

Между тем, сохраняются внешние риски. Замедление роста в Китае и Европе приводит к снижению темпов роста мировой экономики. Торговый конфликт между США и Китаем еще больше ухудшает перспективы.

"Торговая напряженность влияет на мировую торговлю и некоторые инвестиционные решения", - отметил Лоу.

Тем временем цены на железную руду и уголь остаются высокими. Железная руда торгуется на максимуме более чем за год. Бюджет Австралии возвращается к профициту впервые за десятилетие, а безработица в стране упала до 5%.

"Уровень вакансий высок, и есть сообщения о нехватке работников в некоторых областях, - заявил Лоу. - Укрепление рынка труда привело к некоторому ускорению роста заработной платы, что является позитивным событием".