Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Александринском театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона»

Театр балета, возглавляемый народным артистом России , 6 февраля представил новый спектакль «Эффект Пигмалиона» в Александринском театре Санкт-Петербурга. В центре истории — девушка из «низов», повстречавшая чемпиона по бальным танцам. Танцор на спор обучает беспризорницу своему искусству. По словам исполнительницы главной роли Любови Андреевой, балетмейстер смог языком танца рассказать о древнегреческом мифе и одноимённом сложном психологическом эффекте.
В Александринском театре прошла премьера балета «Эффект Пигмалиона»
Фото: RT на русскомRT на русском
Борис Эйфман представил свой новый спектакль «Эффект Пигмалиона» 6 февраля на сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге. Балетмейстер показал зрителям балетную интерпретацию мифологического сюжета о скульпторе, влюбившегося в созданную им статую девушки.
В новом спектакле нельзя отыскать отзвуки точно воплощённого архетипического сюжета или хореографические иллюстрации психологического феномена, именуемого эффектом Пигмалиона. Эйфман, впервые за много лет обратившийся к комедийному жанру, пошёл по другому пути, сумев совместить миф и психологию и перенести действие на новую плоскость.
«Спектакль не по античному мифу или по произведению Шоу (пьеса «Пигмалион», по которой поставлен мюзикл «Моя прекрасная леди». — RT). Борис Яковлевич всё это соединил и создал своё видение этой истории. Всё перенесено в хореографию. Взят и психологический смысл эффекта Пигмалиона», — рассказала в беседе с журналистами исполнительница главной роли .
В основе балета — история беспризорной девушки Галы, мечтающей сменить трущобы на стены и крышу танцевальной студии. Заветное желание сбывается, когда она встречает чемпиона по бальным танцам Лиона. Вскоре Лион, внушив подопечной уверенность в себе и собственных силах, вытачивает из нескладной Галы королеву танцевального зала.
Партию чемпиона по бальным танцам исполнил заслуженный артист России . Метаморфозы и преображение представительницы низов Галы происходит под музыку Иогана Штрауса-сына.
«Мое обращение к Штраусу — большая удача для театра. Потому что такой известный сюжет, известная музыка, а в конечном итоге мы получили неожиданный эффект. Потому что Штраус — это не только польки, галопы, это ещё особая театральная драматургия, а главное — позитивная энергия, ритм, который заставляет нас двигаться и танцевать», — считает Борис Эйфман.
Комедия — способ быть серьёзным
За свою творческую карьеру Эйфман поставил несколько десятков спектаклей, множество из которых основаны на литературных произведениях русских и зарубежных классиков и выполнены в жанрах драмы и трагедии, требующих, по определению, глубокого психоанализа.
На вопрос, почему балет «Эффект Пигмалиона» поставлен в принципально другом жанре с использованием новаторских приёмов, Борис Эйфман отвечает, что необходимо себя удивлять.
«Мне хотелось сделать комедийный спектакль, который был бы наполнен какой-то позитивной энергией, потому что до этого мы ставили много трагических, я погружался в мир психоанализа. Всё-таки, когда театр одного хореографа, он должен быть неожиданным для самого себя. Мы всё время ищем новые формы, стили. Мне показалось, что этот спектакль может дать нам новый толчок к развитию, развитию нашего репертуара, стиля и техники танца. Потому что в этом спектакле метаморфозы героини проходят не через фонетику, а через танец, танец бальный, что для нас — абсолютно новая техника, новая история», — отметил хореограф.
Эффекта комедийности в постановке помогают достичь нехарактерные бальные танцы, комичные, порой, гиперболизированные ситуации, утрированные движения. Однако спектакль Эйфмана — это не комедия в её привычном виде: он обогащён гротескным юмором и трагичными элементами.
«Я очень много смотрел фильмов Чаплина и комедийных фильмов для того, чтобы вдохновиться. Наша комедия как раз близка к чаплинской, где через комедийное, гротеск и клоунаду проходят грустные, философские мысли о человеке и человеческом бытие. В этом спектакле мы пытались говорить комедийным языком о серьёзных вещах», — отметил он.
Трагичности добавляет и то, что история, завершающаяся в мифе хэппи-эндом, здесь имеет противоположный исход.
«История о встрече мужчины и женщины разных сословий, разных культур. Эта встреча рождает метаморфозу, трансформацию одной личности. Она рождает любовь, которая, к сожалению, нереальна в нашей действительности, но реальна в мечтах», — заметил Эйфман.
В этом витке сюжета балет отличается от мифа. Гала, доверив талант и навыки Лиону, безответно влюбляется в своего наставника. Лион, не обладая чувством к Гале, выступает лишь «скульптором» её успеха: как Пигмалион (неспроста у героя — осколок имени мифологического скульптора) и как сам Борис Эйфман, он «высекает» из подопечной приму танцевального зала.