Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Россияне смогут продавать электроэнергию

Правительство предлагает урегулировать законом вопросы производства электроэнергии на объектах микрогенерации мощностью до 15 кВт и уточнить отношения между владельцами ветряков и крупными поставщиками энергии. Соответствующий законопроект приняла в первом чтении 6 февраля.
Россияне смогут продавать электроэнергию
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Стоимость энергии определит Правительство
Документ, разработанный , направлен на стимулирование развития генерирующих объектов малой мощности на основе возобновляемых источников. Как ранее отметил премьер-министр , принятие документа упростит процедуру размещения ветряных электростанций и предоставит их владельцам возможность продавать излишки энергии. Замминистра энергетики пояснила, что предметом возобновляемой микрогенерации является солнечная, ветровая, водная энергия. Это, например, солнечные панели и ветрогенераторы.
«Законопроект будет способствовать развитию малой возобновляемой энергетики в стране, позволит сгладить перебои в обеспечении энергией и сократить затраты потребителей», — сказала она.
В соответствии с законопроектом Правительство установит особенности технического подключения к электрическим сетям, механизм продажи излишков непотреблённой энергии в сеть и её коммерческого учёта. Вводится обязанность для гарантирующих поставщиков покупать излишки у населения, при этом граждане не будут платить налоги. Стоимость энергии определит кабмин. В соответствии с планом Правительства в европейской части России, а также на Урале и в Сибири цена будет равна средней стоимости электроэнергии. В Архангельской области, Республике Коми и на Дальнем Востоке энергию будут продавать по фиксированному тарифу, который назначат местные поставщики. В изолированных зонах, например в Арктике и отдельных дальневосточных регионах, её можно будет реализовать по минимальному тарифу.
Комментируя законопроект, член Комитета Госдумы по энергетике подчеркнула, что он направлен на децентрализацию системы энергоснабжения РФ. В XX веке была создана централизованная система, основанная на выработке энергии на крупных станциях и передаче на большие расстояния через высоковольтные линии. Сегодня в мировой энергетике сложилась тенденция ухода от централизации в этой области. На планете ветряки вырабатывают больше энергии, чем вся энергетика России.
В России наладят производство ветряков
Комитет Госдумы по энергетике поддерживает законопроект. По словам члена комитета Ивана Медведева, Правительство предлагает эффективный способ развития «зелёной генерации» в местах её потребления. Но при этом многие депутаты считают, что нужно распространить предложенный механизм и на более мощные устройства.
Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике уверен, что порог 15 кВт нужно поднимать. «В России достаточно дорогая электроэнергия, и если бы мы дали больше возможностей для развития малой генерации, а не микрогенерации, то могли бы получить больший экономический эффект в пределах страны, — сказал парламентарий. — И это привело бы к снижению тарифов на электроэнергию».
В Минэнерго объясняют предельную цифру 15 кВт тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети не угрожает безопасности энергосистемы.
Но в Минэнерго объясняют предельную цифру 15 кВт тем, что присоединение небольших объектов генерации к общей сети не угрожает безопасности энергосистемы. Подключение более крупных источников энергии, в том числе альтернативной, может привести к отключению сети и перегоранию устройств. Поэтому законопроект касается только малых ветряков и солнечных батарей.
Инициатива будет способствовать развитию производства такого оборудования в России. Отечественные компании уже работают в этой области, но у них есть серьёзные конкуренты из Европы, Китая и Японии. Китайские ветряки самые дешёвые, их цена от 20 до 300 тысяч рублей. Ветрогенератор европейского или российского производства стоит до миллиона рублей. Но в ближайшем будущем обещает наладить выпуск лучших в мире и доступных ветряков.