В комитете Палаты представителей Конгресса США призвали ЕК ужесточить Директиву по газу

ВАШИНГТОН, 8 февраля. //. Председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк), старший республиканец комитета Майкл Маккол (республиканец от штата Техас) и старший республиканец подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде призвали в четверг (ЕК) ужесточить Директиву по газу. Пресс-служба комитета по иностранным делам опубликовала их письмо.

ЕК в пятницу предпримет последнюю попытку сдвинуть с мертвой точки процесс внесения поправок в Директиву по газу, которые должны расширить возможности Брюсселя по контролю морских трансграничных газопроводов, в первую очередь "Северного потока - 2". "Реализация этих поправок укрепит энергетическую безопасность в Европе и направит Москве решительный сигнал в ее постоянных попытках доминировать в энергетике региона", - сказано в письме.

"Соединенные Штаты и наши европейские партнеры должны вместе противостоять попыткам России подорвать единство Запада. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с нашими европейскими союзниками и партнерами в целях повышения энергетической безопасности и диверсификации источников энергии в Европе", - сказал Энгел. Он назвал использование российскими властями проекта "Северный поток - 2" "угрозой национальной безопасности", которая "сделает Европу еще более зависимой от источников энергии из России".

"У наших европейских партнеров есть исключительная возможность освободиться от злонамеренного влияния из России в их неоднократных попытках монополизировать энергетический сектор региона. Европа должна взять на себя обязательства по диверсификации своего портфеля энергетической безопасности путем создания новых и инновационных источников энергии, независимых от российского влияния. Это хороший первый шаг к достижению более прозрачного и безопасного энергетического будущего для континента", - полагает Маккол.

По версии Кинзингера, российские власти "использовали по всему региону в качестве оружия природный газ". Он считает, что газопровод "только подвергнет опасности миллионы европейцев и создаст серьезные угрозы безопасности".

О поправках

На заседании Комитета постоянных представителей (Coreper) будет рассмотрен вопрос о предоставлении председательствующей в Румынии мандата на ведение переговоров с об этой директиве. Это, однако, еще не утверждение этих поправок, а лишь первый этап длинного процесса по их принятию.

Новая редакция Газовой директивы должна распространить на морские трубопроводы, входящие на территорию ЕС, нормы третьего энергопакета. Они включают требование о том, что собственником таких объектов инфраструктуры не может быть газодобывающая компания, а 50% мощностей газопровода должны резервироваться для прокачки газа от независимых поставщиков.