Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Омске разгорелся скандал из-за переноса барахолки в овраг

Барахолку или, как её зовут в народе "блошиный рынок", мэрия Омска решила перенести с участка у Торгового города, но торговцы категорически против этого решения. Сегодня, 8 февраля, в городском пресс-клубе состоялся брифинг, где журналистам разъяснили причины переноса барахолки. На встречу с прессой неожиданно пришли около десятка торговцев, которые решили высказать своё возмущение по поводу решения властей. Участок, на который суждено переехать стихийному рынку, категорически не устраивает людей, торгующих подержанными вещами.

В Омске разгорелся скандал из-за переноса барахолки в овраг
Фото: Омск ЗдесьОмск Здесь

- Я каждый день слышу благодарность людей, которые смогли купить бывшие в употреблении, но вполне приличные вещи, - говорит Виктор Клешнёв. - В городе много людей, которые не имеют возможности одеваться в магазинах. Теперь этой возможности людей лишают. Нам нужно перехать в овраг, который весной затопит и торговцы просто "потонут".

Видео дня

Виктор Клешнёв

Вопрос переноса стихийного рынка в администрации Омска был решён давно. Торговцев предупреждали, что с 9 февраля торговля товарами бывшими в употреблении будет перемещена на площадку за остановкой "Торговый город" по улице 3-я Енисейская. Объявления со схемой, где указано новое место для импровизированного рынка, заранее распространили в местах стихийной торговли. Несмотря на то, что места на новом участке будут предоставляться бесплатно, продавцы переезжать не хотят.

- Рынок переносился несколько раз, и впервые мы сталкиваемся с такими выступлениями людей, - говорит начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики администрации города Омска . - Подчеркну, что статуса рынка у этого места никогда не было, это была ярмарочная площадка.

Михаил Щелконогов (в центре)

Сначала торговцы подержанными вещами базировались у "Хитрого рынка". Но ежедневные массовые жалобы жителей близлежащих домов вынудили мэрию города перенести место торговли на участок по улице Богдана Хмельницкого , о чём сообщал . Это был район брошенных корпусов ПО "Салют", перенос стихийного рынка тогда провели по согласованию с администрацией предприятия, где он размещался в течение нескольких лет. После смены руководства и перевода его в иные холдинги в администрацию Омска неоднократно поступали обращения от предприятия, и о необходимости освобождения этого земельного участка в связи с его близким расположением с режимным объектом. В 2017 году по этим причинам барахолка снова переехала, но уже на территорию "Торгового города" , о чем "Омск Здесь" тоже сообщал.

Один из участков "Торгового города" был предоставлен людям для размещения там своих мест. Сразу было оговорено, что это возможно до открытия торгового комплекса. Поэтому торговцам было сказано, что вы стоите на этой территории до полугода, максимум – год. Так и получилось, в июле торговый комплекс был достроен и, в связи с необходимостью проведения благоустроительных работ на земельном участке, попросили всех выехать, - объяснил Щелконогов.

В течение нескольких месяцев департамент имущественных отношений подыскивал участок, куда можно перенести ярмарку подержанных вещей. А сейчас торговцы сдвинулись к дороге, размещают свои товары даже на ограждении магистралей 70 лет Октября и Енисейской, нарушая правила торговли и безопасности. Администрация рынка другой альтернативы не предоставила, да и предприниматели, соседствующие со стихийным рынком, против его размещения поблизости. Недобросовестные предприниматели, пользуясь бесплатными местами, продавали новые вещи на этих местах, экономя свои деньги. Кроме того, были случаи, когда на барахолке пресекалась торговля продуктами – колбасой и водкой, что запрещено законом.

- Наконец, новый участок для стихийной торговли был найден, он расположен в 150 метрах от нынешнего места и в 20 метрах от так называемой китайской оптовки. На сегодняшний день он полностью очищен от снега, я лично выезжал туда вчера вечером. Транспортный поток великолепный, остановка находится в пяти метрах – остановка "Торговый город", - говорит Щелконогов.

План облагораживания этой территории уже утверждены в мэрии и администрации Кировского округа – подготовка некого покрытия, установка ограждения для безопасности людей, осенью был проведён субботник. Будет ли весной там подтопление и грязь, как прогнозируют торговцы, сейчас сказать сложно.