Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта

Российский проект iFarm привлек инвестиции суммарным размером $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital и группы инвесторов. Она включает генерального директора «1С-Битрикс» , члена совета директоров Российской Ассоциации Франчайзинг и экс-СЕО «Инвитро» Сергея Амбросова, сооснователя клиники «Атлас» Артема Руди и компании Uniscan Research. Стартап разрабатывает модульные автоматизированные фермы для круглогодичного выращивания плодовых овощей, салатов и ягод.
Российский стартап привлек $1 млн на выращивание овощей с помощью искусственного интеллекта
Фото: Forbes.ruForbes.ru
iFarm внедрили искусственный интеллект в агротехнические процессы, что позволяет быстро запустить производство по выращиванию овощей, ягод и зелени в городской среде. Продукт стартапа представляет собой конструктор с набором расходных материалов — семян, удобрений и датчиков. Такой конструктор можно разместить в пустующих помещениях, подвалах и на крышах зданий.
Выращивание и последующая дистрибуция зелени и фруктов происходит под управлением облачной системы управления. Создатели проекта утверждают, что технологии iFarm расходуют в разы меньше электричества, воды и удобрений, чем обычные тепличные решения, при этом не требуя пестицидов и дополнительной химической обработки плодов для длительного хранения, поскольку доставка в магазины и рестораны происходит в течение часа после снятия с грядки.
Проект был создан в 2017 году, а в 2018-м начал продажи оборудования и поставки конечной продукции в рестораны и магазины. Привлеченные средства пойдут на масштабирование, строительство новых объектов, на международнодное развитие и привлечение финансирования от иностранных фондов.
«Инвестиции текущего раунда направлены на развитие технологий, расширение штата, включая наши инженерные, строительные, ИТ- и агронаправления, а также пилотирование технологии на европейском рынке», — объяснил учредитель и генеральный директор iFarm .
Читайте также
Приложение для медитаций Calm оценили в $1 млрд
18+