Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Цивилизация", которой и ФАС - не указ

То, что с компанией, отвечающей за фото– и видеофиксацию нарушений правил дорожного движения, не всё чисто, антимонопольщики заподозрили ещё в прошлом году, за ними серьёзные нарушения нашла .

"Цивилизация", которой и ФАС - не указ
Фото: АиФ – УльяновскАиФ – Ульяновск

Не по правилам

Видео дня

«Цивилизация» была создана летом 2017 года для реализации проектов «Безопасный город» и «Видеонаблюдение в социальной сфере», предусматривающей закупку, установку и обслуживание систем видеонаблюдения на дорогах, в школах и т.п. Деятельность организации финансируется за счёт субсидий из областного бюджета – соответствующий договор заключён с региональным . Деньги серьёзные – за время деятельности «АНОшки» сотни миллионов рублей уже были освоены, общая сумма запланированных субсидий превышает четыре миллиарда.

Действие законов о госзакупках (44-ФЗ и 223-ФЗ) на организации типа АНО не распространяются, а значит, поставщики и подрядчики определяются не по итогам торгов и конкурсов, а по усмотрению должностных лиц. В итоге большая часть компаний – потенциальных получателей госконтрактов – остаётся не у дел, что грубо нарушает закон о защите конкуренции. Об экономии бюджетных средств тоже говорить не приходится – раз нет торгов, то нет и снижения начальной стоимости контракта.

Само появление «Цивилизации» антимонопольщики рассматривают не иначе как нонсенс.

– Мы всегда говорили руководству области, что такие шаги резко отличаются от ситуации в других регионах ПФО и Российской Федерации в целом, – говорит руководитель ульяновского Геннадий Спирчагов. – Везде проходят аукционные процедуры – есть заказчик (правительство или министерство), он выставляет свои задачи, проводит аукционы. Что происходит у нас: все конкурентные процедуры отменяются, создаётся одна фирма, и все бюджетные деньги выделяются ей, причём в виде субсидий! Это неправильно. По закону, субсидии выдаются субъектам, которые уже работают на рынке, у которых есть собственный план развития и которые нуждаются в небольшой денежной поддержке. В данном случае заказчиком выступает государство, оно же ставит условия. А раз так, то это ФЗ-44, и никаких субсидий.

То, что закупки для обеспечения государственных (муниципальных) нужд осуществляются в соответствии с законодательством о контрактной системе, прописано вч. 1 ст. 72 Бюджетного кодекса. Вот только ульяновские власти этот кодекс не очень чтут.

Где осели миллионы?

С Уголовным кодексом, похоже, ситуация аналогичная. Это стало ясно, когда «Цивилизацией» заинтересовалась прокуратура. Надзорное ведомство провело проверку и выяснило, что «АНОшка» заключала договоры не с непосредственными поставщиками и подрядчиками, а с фирмами-посредниками.

– Было установлено, что руководство «Цивилизации» заключало договоры с поставщиками услуг по цене, значительно превышающей затраты подрядчиков. При этом собственного оборудования для оказания услуг по фото– и видеофиксации нарушений ПДД контрагенты не имели.В результате региональному бюджету был причинён ущерб на сумму около 160 миллионов рублей, – сообщил старший помощник прокурора области .

Выявленные прокуратурой нарушения стали основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями». Ещё одно дело завели по итогам проверки, проведённой Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции региона. На сей раз должностных лиц нецивилизованной организации подозревают в хищении или растрате 44 миллионов рублей субсидий.