Как все бросить и уехать в Крым. Рассказы бывалых северян

, старший редактор информационного канала Севастополя:

Как все бросить и уехать в Крым. Рассказы бывалых северян
© РИА "ФедералПресс"

Переехала из Ноябрьска в Севастополь

«Я жила на Ямале 30 лет. В Севастополь приехала в первый раз в жизни в отпуск в июне 2018 года. Меня этот город поразил своей красотой, и я поняла, что не хочу отсюда уезжать. Я пробыла в Крыму более месяца, вернулась в Ноябрьск и сразу написала заявление на увольнение на работе, которую очень любила. Отработала две недели и в августе уже уехала. Это было очень неожиданно для всех, в том числе и для меня. Коллеги очень удивились: «Ты куда едешь? У тебя там ни работы, ни жилья». Но мне хотелось перемен.

В Крыму у меня есть друзья, которые всячески агитировали за переезд. Сейчас мы снимаем квартиру, своего жилья пока здесь нет. Самое удивительное – это цены. Считается, что они на севере самые высокие, но оказалось, что в Севастополе – еще выше. Продукты очень дорогие. Все ждали, что с открытием Крымского моста все подешевеет, но этого не случилось. Но что касается работы, то тут не хватает специалистов в узких областях. Телевидение – это как раз такая сфера. Люди были нужны, я это узнала, еще когда приезжала в отпуск.

Советы тем, кто хочет переехать, мне давать сложно, потому что я никак не готовилась к переезду. Я пошла путем эмоций. Я почувствовала, что пора уезжать с севера, потому что я хочу, чтобы мои дети жили в тепле и видели море. Главное не бояться. Нужно все продумать, рассчитать, но не поддаваться своим страхам. Иначе мы никогда ничего не сможем изменить, а рисковать порой надо.

Я не могу сказать: «Ох, как тут все хорошо». Это жизнь, и мы преодолеваем трудности, чему-то учимся. Но это гораздо интереснее, чем сидеть на одном месте и делать то, что ты делал много лет подряд.

Я очень люблю Ноябрьск и планирую туда ездить, там у меня родители, друзья, коллеги. С момента переезда я там не была. Скучаю по людям. До сих пор отношу себя к Ямалу. Север – часть меня, которая никуда не денется».

Артем Малышев, блогер:

Переехал из Тюмени в Ялту

Жили с женой в Тюмени. Работали, занимались спортом, рыбалкой, сбором грибов и ягод. Решили переехать на юг в феврале 2016 года, так как устали от морозов. В августе 2016 года поехали на машине в Краснодар, а оттуда – до Сочи. В Адлере оказалось сложно найти недорогое жилье на долгий срок. Мы почти месяц меняли места для жизни, а в конце сентября арендовали номер в гостевом доме за 7 тысяч в месяц. Однако в Сочи мы не смогли найти работу, хотя оба имеем высшее образование и опыт. Мы поняли, что Сочи нас не принял.

Просматривая в очередной раз объявления о работе, наткнулся на предложения в Крыму. Их было очень много, хотя и с низкими зарплатами. Так как дохода в Сочи не было, мы поехали на российский полуостров. Там прошли собеседования. Долго не могли найти квартиру – не было хороших предложений на длительный срок. Наконец, в местной газете нашли объявление о сдаче квартиры в самом центре Ялты по доступной стоимости.

Так и живем тут. Радуемся воздуху, который насыщает наши легкие, работаем. Народ в Крыму адекватный и простой. Советую тем, кто хочет переехать, оставить все предрассудки о статусе Крыма».

Виктория, торговый представитель:

Переехала из Сургута в Симферополь

«В Симферополе я всего около двух месяцев. До этого никогда не была в Крыму. Но компания, в которой я работала, предложила работу с фиксированным окладом и частичной компенсацией жилья на полуострове. Глупо было отказываться от тепла и моря. В Сургуте полгода зимы, надоело мерзнуть. Вы знаете, что такое аллергия на холод?

Родители на решение переехать отреагировали болезненно. Если была бы возможность, то они бы меня не отпустили. Зато у них есть теперь двойной бонус приезжать сюда: дочь увидеть и на море побывать. Я теперь самый крутой родственник, живущий на море. К хорошему быстро привыкаешь. Теперь, когда температура опускается с плюс шестнадцати до плюс пяти, я уже ворочу нос и со всеми крымчанами жду лета.

Я планирую приезжать в Сургут в гости, когда будет теплая зима. Там можно гонять на сноубОрда» *запрещены в РФ">Орда» *запрещены в РФ">Орда» *запрещены в РФ">орде, кататься на плюшках. И к родителям, конечно. Допускаю, что когда-нибудь придется вернуться в Сургут, но насовсем там оставаться я не хочу.

Всем, кто хочет уехать, предлагаю пожить в Крыму с декабря по март. Это самое стремное, серое и грязное время. Все это угнетает. Зато после того, как проживешь тут лето, будешь понимать, ради чего здесь оставаться.

Надо еще учитывать, что цены здесь высокие, в том числе на аренду жилья. Можно увидеть квартиры с коврами на стенах, притом что просить будут о-го-го, еще и залог. Было бы за что… Ну и, конечно, прежде чем ехать, обязательно посмотрите здешние города. Инфраструктура здесь не развита. Даже банковские карты не везде принимают...».

Роман Бухтияров, фотограф:

Собирается переезжать из Тюмени в Симферополь

«Были с женой в Крыму несколько раз – и при Украине, и при России. Желание переехать в район Симферополя сформировалось в начале прошлого года. В основном из-за климата, близости к морю, горам и интересным местам. А тюменский климат чуть лучше, чем заполярный. Зима длинная и холодная, летом – комары.

Мы пока в Тюмени, но в Крыму уже купили дом. Планирую работать на фрилансе, пока не знаю, как пойдет. Супруга разместила резюме и уже получила несколько предложений по работе. Друзья и родственники уже начали составлять графики приезда к нам в гости.

Конечно, я допускаю, что мы вернемся обратно в Тюмень. Может, не сложится с работой, может, будет сложно жить из-за политики. Но у нас есть куда возвращаться. Если заскучаем по уральской зиме, то приедем в гости. Также планирую приезжать в Тюмень по работе и, возможно, на Новый год к друзьям».

, видеоблогер из Крыма:

Помогает желающим переехать на полуостров из других регионов

«Ко мне обращаются за помощью в переезде люди из разных регионов, но чаще всего действительно из северных. Спрашивают, какой район лучше выбрать, просят поснимать на камеру для них тот или иной микрорайон. Помогаю чем могу. Переезжают в итоге не все – только 10 %. Не у каждого хватает смелости сорваться с нажитого места и уехать на другую сторону материка. В основном это уже те, кто как минимум нашел подходящую работу.

В Крыму очень дорогая недвижимость. Например, в Симферополе «бабушкина» двушка без ремонта не в лучшем районе будет стоить не менее 3 миллионов рублей. За эти же деньги можно купить небольшой дом не первой свежести в пригороде Симферополя. Несмотря на это, жилье продается. Крым переживает очередную волну миграции, отсюда и все эти последствия.

Не совсем красочно и с работой. Нужно быть готовым к тому, что придется работать не по специальности и за меньшие деньги. Средняя зарплата в Крыму – 25 тысяч. А снять жилье стоит 15–20 тысяч. Не каждый будет готов к этому.

Но понятно, что людей в основном сюда притягивает климат, море и чистый воздух. Но я рекомендую не ориентироваться только на это и не пороть горячку. Лучше по возможности пожить и поработать тут месяца 2–3, чтобы понять, как устроена жизнь, и снять розовые очки. А потом уже, если все устроит, можно переезжать сюда на ПМЖ».

Руководитель отдела жилой недвижимости в Крыму компании «РК» :

В Крым едут со всей России. К нам поступает много обращений по участкам, новостроям и вторичному рынку. Но проблема в том, что часто бюджет у людей соответствует их региональному рынку недвижимости, а в Крыму цены могут быть другими.

Здесь можно найти такие объявления, где предлагают квартиру за 600 тысяч, а дом – за 3 миллиона. Но по факту большинство этих объявлений – это развод для приезжих. В итоге многие приезжают, разочаровываются и уезжают. Мы тоже предлагаем дома от застройщика стоимостью от 3 миллионов. Но если люди хотят за эти деньги получить все коммуникации, инфраструктуру, то такого нет.

Цены на недвижимость в Крыму различаются в зависимости от города. Если сравнить Симферополь и Севастополь, то цена за квадратный метр в Севастополе будет выше, несмотря на то что город «тупиковый», но близость к морю и статус города федерального значения добавляет стоимости.

Я могу дать только один совет: если клиент решил переехать жить в другой район, город, регион или страну, то для этого необходимо обращаться к профессионалам своего дела, выбрать агентство недвижимости, пообщаться с риелтором, задать все интересующие вопросы, связанные с переездом, получить ответы и выбрать лучшего. Ни в коем случае не стоит обращаться к агентам, которые не работают в агентствах, не имеют ИП. Агенты-самоучки за свои услуги берут очень мало денег, но цена ошибки будет гораздо выше».

Фото: /Мария Гридина,Артем Малышев,Оксана Колесникова,pixabay.com