Ещё

Представители органов власти и промышленности обсудили перспективы кооперации в Свердловской области 

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялся «круглый стол» на тему «Кооперация — способ повышения валового регионального продукта».
Как отметила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева, проводимые Союзом социологические опросы показывают, что значительная часть промышленников (35-45%) к числу первоочередных задач власти и бизнеса относит развитие кооперационных связей между предприятиями. «В первую очередь нам необходимо разобраться в факторах, затрудняющих взаимодействие крупного и малого бизнеса, оказать содействие развитию промышленных уральских кластеров, проработать меры поддержки бизнеса, в том числе при взаимодействии с органами власти, обсудить имеющийся потенциал наших региональных предприятий», — заявила Марина Вшивцева. Кооперация крупного и малого бизнеса, включая активное совместное использование научных разработок, механизмов проектной деятельности, даст возможность реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента РФ №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Об успешном опыте развития кооперации в Свердловской области рассказала заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Елена Хлыбова. По ее словам, крупные предприятия отрасли для производства своей продукции основную долю сырья закупают у местных малых предприятий. Так, в рейтинге, подготовленном федеральной корпорацией поддержки малого и среднего предпринимательства, «Ирбитский молочный завод» вошел в ТОП-5 крупнейших заказчиков и занял второе место в качестве потребителя продукции субъектов малого и среднего предпринимательства.
Новым направлением должно стать развитие кооперации аграрного сектора с промышленными предприятиями региона. Уж