Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назад, в рынок? Как Нижний Новгород меняет отношения с малым бизнесом

Нам долго объясняли, что колхозные рынки и ларьки образца девяностых - грязь и вчерашний день. А день сегодняшний - торговые центры и сетевые гипермаркеты. И вот решил вернуть рынки и киоски на улицы городов.

Снесли - восстановят

Видео дня

В этом плане Нижний в авангарде. Мэр Владимир Панов обсудил с местными предпринимателями новый регламент размещения нестационарных торговых объектов. Теперь регистрировать такой объект обещают за 15 дней, а не за 60, как раньше. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, оттуда пакет уйдёт районным властям (раньше этим занималась только мэрия). Кроме того, в каждом из восьми районов должен появиться уполномоченный по работе с предпринимателями.

Нижний Новгород был и остаётся одним из самых торговых российских городов: в 2018 году он был на третьем месте в стране по торговым площадям - в пересчёте на каждого жителя их было в два с лишним раза больше, чем в среднем по России. Тем не менее с ларьками и палатками нещадно боролись в канун чемпионата мира по футболу - их переселили на первые этажи жилых домов или снесли. Кто-то и после переезда в «цивилизацию» разорился и закрылся. «За палатку мы платили 35 тыс. руб. в месяц, за помещение на первом этаже дома - 150 тыс. руб. А доходы остались прежними», - рассказывают торговцы в микрорайоне Мещерское озеро.

Теперь приоритеты меняются. Как к этому относиться? Покупатели разделились на два лагеря - кто-то рад, кто-то - наоборот. «Когда-то в Нижнем в своё время перегнули палку с рынками. Победили федеральные сети: выбор покупателям ограничили и мелким местным производителям закрыли доступ на прилавки, - говорит бизнес-консультант . - Вернутся рынки - потребитель получит разнообразие и более умеренные цены, город - рабочие места и налоги в бюджет».

«Если на пл. Минина начнут торговать картошкой с грузовиков - это плохо. Но если появятся чистые рынки выходного дня, как в европейских городах, это можно только приветствовать», - считает ресторатор .

Задумались о лете

Отдельный разговор - о летних площадках кафе и ресторанов. Их город в новом сезоне решил выдержать в едином стиле. Владимир Панов назвал это «шагом... к созданию единого дизайн-кода города», чтобы Нижний обрёл более стильный и современный вид. Исключаются, в частности, шатровые конструкции - предусмотрены только зонтики или маркизы.

Такие строгости вызвали немало негативных откликов. «Город не казарма, никакой красоты единообразие не несёт, - считает Юрий Кузьмичёв. - Кафе вписаны в разный контекст - очень странно всё делать одинаковым! Городом сейчас в принципе руководят предприниматели, но почему-то они заговорили как чиновники... ».

Александр Котюсов, участник того самого диалога мэра и рестораторов, считает, что в новом регламенте всё же немало плюсов: летние площадки всё равно будут разнообразными, но их проекты хотят унифицировать. «Однако с точками на набережных будут сложности однозначно, там ветрено. Не вписываются в регламент «жидкие окна», которые где-то опускали в дождь, - значит, такие площадки будут в непогоду простаивать».