Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России могут появиться платные вытрезвители

Соответствующий законопроект планируется внести на рассмотрение в до лета.

В России могут появиться платные вытрезвители
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

В вновь задумались о возрождении в России медицинских вытрезвителей. Правда, на сей раз эта услуга должна быть платной. Об этом рассказал «Звезде» один из авторов законопроекта, председатель комитета СФ по социальной политике .

Видео дня

По словам сенатора, данное предложение было подготовлено по указанию . Она поручила провести анализ ситуации в регионах, где возросло количество несчастных случаев с участием людей в состоянии алкогольного опьянения: число замерзающих на улицах, количество правонарушений в данном состоянии, число погибших в ДТП и других. Как отметил Рязанский, в настоящее время региональные власти пытаются бороться с пьянством сами, но они должны быть наделены для этого официальными полномочиями. В частности, правом на создание получастных вытрезвителей, «на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства». Это позволит брать деньги с посетителей и одновременно решать вопрос в том числе спасения жизней.

«Если, простите, гражданин Сидоров начинает злоупотреблять спиртным и часто попадать в медвытрезвитель, то это должно, в конце концов, заинтересовать участкового инспектора, соответствующие службы. Что у этого человека дальше – на работе, в семье? Как дети будут реагировать на такого семьянина?», - поясняет суть законопроекта Валерий Рязанский.

Законодатели предлагают дать регионам полномочия тратить на борьбу с пьянством государственные деньги. Сейчас, поясняет Рязанский, их нет. Как и нет права брать деньги с самих виновников за определенные услуги.

«Нельзя оставлять этот вопрос безнаказанным. За нарушение правил ПДД нарушители платят, а здесь за появление в общественном месте, за услуги по ночлегу, по выведению из этого состояния, мытье и так далее - почему это все предоставляется бесплатно? Это должно быть платной услугой», - говорит сенатор.

По словам Валерия Рязанского, в России есть частные вытрезвители при региональных больницах, но они не имеют права требовать плату с постояльцев. Сенатор пояснил, что данный законопроект еще «далек от идеала» и завтра для его обсуждения будет собрана специальная рабочая группа.