Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Калининградской области чиновники против воли жильцов ремонтируют ветхий дом

В городе Багратионовск Калининградской области местная администрация ремонтирует аварийный жилой дом довоенной постройки вопреки решению суда и мнению людей. Несмотря на дважды выигранное жильцами дело об отмене ремонта, чиновники заказали восстановление его крыши, которое привело к ухудшению состояния здания.

В Калининградской области чиновники против воли жильцов ремонтируют ветхий дом
Фото: RT на русскомRT на русском

«Сплошные отписки»

Видео дня

Вопрос с капитальным ремонтом дома по адресу Красноармейская 11 в Багратионовске Калиниградской области стал причиной большого конфликта между его жителями и местной администрацией. В то время как чиновники считают дом пригодным для жизни и пытаются его отремонтировать, сами жильцы дома против такой инициативы властей — по их мнению, попытки реконструкции постройки закончится её обрушением.

«Они ждут, пока нас погребёт под стенами!» ,— комментирует ситуацию жительница дома Ирина Пискунова.

По словам Пискуновой, дом на Красноармейской очень старый, когда он точно построен, уже никто не знает — документы утеряны. Вплоть до 1945 года здание, вероятно, было хозяйственной пристройкой при конюшне, которую потом переоформили в жилой дом. Сейчас это невзрачная серая двухэтажная постройка, в ней всего четыре небольших квартиры, на первом этаже одну из них занимает магазин.

Потолки в доме низкие, газа и горячей воды нет, туалет на улице, отопление печное, перекрытия деревянные. Мыться и стирать вещи жителям дома приходится у друзей и родственников, либо в местной бане.

Пискуновы купили здесь квартиру более 20 лет назад. Тогда искали самое дешёвое жильё — почти все деньги семья потеряла во время дефолта в 1998-ом году. В БТИ при регистрации сделки им подтвердили, что строение находится в нормальном состоянии. Но уже через девять лет, в 2007 году, на общей лестнице дома обвалился потолок.

Ирина Пискунова беспокоится за жизнь своей семьи — в квартире она проживает вместе со своей младшей дочерью и 10-летним внуком. Родители женщины и её старшая дочь с мужем и двумя детьми уехали жить на съёмную квартиру из соображений безопасности. У самой Пискуновой денег на аренду другого жилья нет.

«Мы пытались достучаться до разных инстанций, а нам в ответ приходили сплошные отписки, — жалуется RT Ирина. — Потом всё-таки приехали из администрации, признали, что да, был факт обрушения, но никуда дело так и не сдвинулось. В итоге, в 2014 году мы сами заказали экспертизу по дому. В заключении эксперта было сказано, что дом обрушается и капитальному ремонту не подлежит».

Позже у Пискуновых обвалился дымоход, стены пошли трещинами. Дополнительные трудности вызывал «сосед» снизу — продуктовый магазин на первом этаже. Помещение торговой площадки неоднократно горело за последние годы.

«Первый раз их подожгли, и нас, можно считать, спас сосед — успел достучаться, когда квартира уже в дыму была, — вспоминает Ирина. — Потом магазин ещё дважды минимум горел, и мы тоже чуть не задохнулись. Чудо, что пламя не распространилось на весь дом».

Владелец магазина, со слов Ирины, уверяет жильцов, что дом «ещё сто лет простоит». Права на собственность помещения он оформил только в 2016 году, когда начались регулярные суды по вопросам статуса здания – до этого магазин числился как квартира под аренду. Ирина добавляет, что продавщицы торговой точки сами очень боятся, что однажды им на голову свалится потолок.

Жилой по обcтоятельствам

За последние 10 лет здание и его помещения неоднократно меняли свой статус на «аварийный» и обратно.

Дом на Красноармейской входил в список «ветхого жилья» (с износом конструкции более 70% — RT) с 2009 года. В 2015 году межведомственная комиссия постановила, что помещения здания непригодны для проживания. Но в 2016 году в Багратионовске произошла смена административного управления, и та же самая комиссия вернула квартирам жилой статус.

Через некоторое время жильцы дома узнали, что их здание собираются ремонтировать, а экспертиза на ветхость строения почему-то проведена организацией из Магнитогорска. При этом они не помнят, чтобы их дом обследовал кто-то посторонний.

В марте 2017 года им удалось выиграть суд, отменив постановление о ремонте. Однако районную администрацию вердикт ничуть не смутил: там распорядились начать работы по восстановлению крыши здания. Жильцы повторно выиграли суд уже в 2018 году, но и это не остановило администрацию Багратионовска в её намерениях.

«Маразм ситуации в том, что суд не может заставить администрацию признать помещения непригодными для проживания, - утверждает Пискунова. - То есть суд устанавливает, что прошлое решение чиновников было незаконным и требует вынести новое, соответствующее законодательству. Но администрация только ухмыляется и опять постановляет – дом пригоден и его нужно ремонтировать. И так можно до бесконечности».

RT не удалось найти в открытых источниках тендерную документацию на капитальный ремонт здания. Есть только проект-предложение от Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Калининградской области. Он адресован собственникам помещений в многоквартирном доме, которым предлагается произвести ремонт крыши за 977550,13 руб. в период до 31 декабря 2018 года.

По словам Ирины Пискуновой, рабочие и руководство подрядной организации, уже выполнявшей ремонт крыши, жаловались, что их штрафуют за невыполнение работ. В ходе снятия кровли здания вскрылось, что балки кровельных перекрытий давно сгнили. На некоторое время работы были приостановлены - возник риск разрушения дома.

«Рабочие нам тогда так и сказали, что боятся обрушения здания — рассказала Ирина. — Но выхода, говорят, у них не было. Им штраф, а нам перекрытия на голову: хороша дилемма. Рекомендовали покинуть помещение на время работ. Но у нас там всё имущество».

В ходе работ на крыше у соседки Пискуновых Раисы Климовой провалились полы и появились сквозные щели во внешних стенах. У соседки на втором этаже, Светланы Гулидовой, образовались трещины в два сантиметра толщиной на стенах и в потолке.

«Кое-как рабочие подпёрли у Раисы Ивановны стены кирпичиками, а дыру на первом этаже залили цементом, — описывает последствия ремонта Ирина Пискунова. — Но через щели-то всё равно дует. Они же перед тем, как крышу заменять, фундамент-то и стены не укрепили».

Светлана Гулидова покинула квартиру и уехала жить к бывшему мужу. А вот Раисе Климовой с первого этажа деваться некуда – она уже пожилая, живёт в квартире по соцнайму с 1946 года. Помимо этого, у неё проблемы с сыном – тот вышел из тюрьмы после 9-летнего срока за убийство, и сейчас конфликтует с матерью.

«Раису Ивановну жалко, — сетует Пискунова. — Она из дома из-за сына боится выйти. При этом, поверьте мне, в квартире сидеть не менее страшно. Сейчас здание постоянно звуки издаёт – треск конструкции, гул сквозняков и грохот от обвала штукатурки».

Переселять некуда

Адвокат Владимир Середин, представляющий интересы жильцов дома на Красноармейской, рассказал RT, что считает действия администрации Багратионовска незаконными.

«Мы написали в письмо, — пояснил Середин. — Просим проверить администрацию на предмет неэффективной траты бюджетных средств. Сами же чиновники сейчас готовят новую экспертизу по оценке состояния дома».

Середин добавил, что в то время, как вокруг ремонта и статуса дома на Красноармейской 11 идут бесконечные баталии, два соседних здания были давно без проблем снесены, а жильцам выдано другое жильё.

Начальница управления ЖКХ и инфраструктуры МО Багратионовского городского округа рассказала RT, что у администрации нет оснований считать дом на Красноармейской аварийным.

«Дом действительно довоенной постройки, в Калининградской области порядка 70% относится к старому жилому фонду, — поясняет Швецова. — Здание требует ремонта, на основании экспертиз и выводов выездных комиссий было принято решение включить его в краткосрочную программу по капремонту зданий. Заказчиком выступал Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Однако, у нас не было причин считать этот дом аварийным и сносить его, а не ремонтировать».

Швецова также подтвердила, что в доме была заменена кровля и укреплена конструкция крыши. 14 марта предстоит новое заседание межведомственной комиссии по дальнейшему ремонту здания — стен, подвала и фасадов.

Также чиновница отметила в беседе с RT, что в Багратионовске не ведётся жилищное строительство и нет манёвренного фонда, поэтому переселять людей из проблемного дома попросту некуда. По программе переселения жильцов из аварийных зданий город получит финансирование только в 2021 году.

«Мы спрашивали жильцов, что они хотят? — сетует Швецова. — Пискунова перед комиссией так и сказала: «Хочу, чтобы дом снесли, а мне дали новую квартиру». Но у нас нет жилья, куда её переселять. Да и порой жильё из вторичного пользования, которое могут предоставить, ещё хуже. Мы принимаем решения сообразно тем реалиям, которые у нас есть».

Жильцы дома на Красноармейской не намерены отступать и будут продолжать добиваться своей правоты в суде.