Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Компромат на Навального: зачем ФБК копается в прошлой жизни отца-коррупционера Соболь

Навальный и сотоварищи сделал отчаянную рейдерскую попытку шантажом «отжать» триста миллионов рублей у петербургского бизнесмена Пригожина. Но последний сказал категоричное «нет» и денег блогеру не дал. Причем за ответом к бизнесмену в Северную столицу приезжала юрист «» Любовь Соболь. Потерпев настоящее фиаско, соратница Навального даже не могла представить, что ждет её дальше. Ведь её коллеги по ФБК вплотную занялись финансовой подноготной деятельности её отца Эдуарда Андреевича Феденева, пишет Правда.ру.

Компромат на Навального: зачем ФБК копается в прошлой жизни отца-коррупционера Соболь
Фото: runews24.rurunews24.ru

Эдуард Андреевич Феденев, кто вы

Видео дня

В прошлой жизни отец Соболь занимал солидный пост в аудиторской компании «Банкс-эксперт». Прежде всего, эта организация известна подозрительными заключениями относительно кредитоспособности некоторых финансовых организаций. Многие из них были банками финансиста .

Кстати, сначала Мотылев обанкротил и открыл несколько других. В 2015 году 4 его банка и семь пенсионных фондов лишились лицензий. Неудивительно, что после этого на Анатолия Мотылева было заведено три уголовных дела, после чего он исчез. А вместе с ним пропал и Феденев. А ведь он проходил по делу как минимум свидетелем. Интересно, что «Банкс-эксперт» тоже был своевременно ликвидирован.

Эдуард Феденев долго работал на Мотылева. Отец Соболь не только выдавал аудиторские заключения, но и консультировал различных банкиров на предмет вывода финансов за границу и их переводу из безналичной формы в нал. Спустя некоторое время Эдуард Андреевич вновь объявился в Первопрестольной и чувствует себя здесь сейчас, по-видимому, совершенно спокойно. Складывается впечатление, что свои прошлые денежные вопросы он закрыл.

Правда, во время разбирательств по делу Мотылева свидетеля Феденева искали не только опера. К аудитору были вопросы и от частных лиц - Добрынина, Чернова и Шаклеина. Первые двое - бизнесмены из Кировской области и знакомые , Навального и . Последний – не то экс-губернатор региона, не то его родственник.

Финансы оппозиции

Интересными в этой компании являются все личности. Но особенно господин Гусельников, ныне семейный житель Великобритании и владелец латвийского банка Norvik Banka или по-другому PNB Banka. Эта финансовая структура не раз оказывалась в скандалах с «отмыванием» денег или лоббированием интересов крупных политиков. Так, в 2014-2015 гг. в Norvik работал Гиртс Страуюмс, сын премьер-министра Латвии. А в начале прошлого года одним из руководителей банка стал , экс-премьер Дании и бывший генсек .

Так что, если против финструктуры Гусельникова появится дело по «отмыванию» 2,5 миллиардов долларов, это будет ожидаемо. Также логично и то, что у следственных органов есть вопросы к совету директоров Norvik Banka по расследованию другого случая мошенничества со стороны основателя инвестиционного фонда Baring Vostok . Есть сведения, что именно через Norvik шли деньги Baring Vostok на финансирование митингов «Анти-«Платон» и обманутых дольщиков в России перед президентскими выборами весной прошлого года.

В нашем случае Гусельников интересен еще и тем, что до переезда в Великобританию он руководил Вятка-банком в Кировской области, который впоследствии выкупил сам у себя через кипрский оффшор Opidius Holdings Ltd, переименовав его в .

Кошелек Навального и Белых

Но в 2009 году это был еще Вятка-банк. В тот же год в регионе появилась организация «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области» под руководством Навального. Эта мутная фирма якобы «финансировала» локальные проекты поверх регионального бюджета. Команда «Фонда» рассылала кировским бизнесменам письма с просьбой от губернатора области Белых, который тогда еще не сел за взяточничество, с просьбой о финансовой помощи на те или иные локальные программы. Как правило, никто из бизнесменов не оставался к таким просьбам властей равнодушным.

Финансовой стороной фонда Навального занимался банк Вятка. Причем никакой отчетности у конторы Алексея тогда не было: сколько и от кого точно было получено или куда было потрачено, никто не объяснял. На данный момент латвийское агентство Pietiek предъявляет претензии к Norvik Banka о том, что через него на различные оффшоры из России со счетов «Фонда поддержки инициатив губернатора Кировской области» было выведено порядка 123 млн долларов. То есть, Гусельников через один свой банк вносил деньги на счета фонда, а через другой – выводил их за границу.

К слову, аналогичный фонд был и у предшественника Белых Шаклеина, только назывался иначе – «Возрождение». Стоит ли удивляться тому, что дочка Феденева, помогавшего в махинациях и Мотылеву, и Гусельникову, крепко дружит в соцсетях с сыном экс-губернатора?

Соболь, «Роспил» и её папа

Исходя из всего вышесказанного, можно с уверенностью утверждать, что Навальный знал и участвовал в выводе денег со счетов «Фонда» в заграничные оффшоры. Естественно, что часть из них могла осесть на его зарубежных счетах. Собственно говоря, вот почему «антикоррупционная» контора ФБК никогда не интересовалась деятельностью Гусельникова и его Вятка-банка.

Блогер сам часто обвиняет российских силовиков в их бездействии относительно финансовых махинаций. Но при этом сам явно закрыл глаза и предпочел забыть об отработанной схеме «Гусельников-Белых-Навальный». А ведь её использование помогло ему в конце нулевых неплохо заработать. Поэтому нет ничего удивительного, что ФБК не выкладывает в сеть расследования о работе Вятка-банка в те годы. И становится очень интересно, зачем Волков начал копать под Феденева именно сейчас. Неужели он ищет компромат на своего патрона Навального?