Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кого не накажут за картель

(ФАС) объяснила, кого нельзя наказывать за картель. Компании могут избежать наказания, пишет служба, если входят в одну группу лиц - но только если одна распоряжается контрольным пакетом акций другой или если у них один исполнительный орган. Текст разъяснения одобрен президиумом ФАС, пишут "Ведомости".
Кого не накажут за картель
Фото: ФинмаркетФинмаркет
По словам начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, часто компании, которые ФАС обвиняет в картельном сговоре, пытались использовать это исключение и выдать себя за такую группу лиц, но без юридических оснований: например, задним числом подписывая договор доверительного управления.
Теперь, согласно документу ФАС, родственные связи акционеров не дают права компаниям называться группой и избегать ответственности. Разъяснение ставит точку в дискуссии о расширительном толковании понятия контроля при рассмотрении картельных сговоров, считает говорит партнер адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" .
ФАС в последнее время выпустила несколько важных и нужных рынку разъяснений, замечает партнер антимонопольной практики BCLP , проблемы возникают на стадии их применения, когда - в отдельных случаях - служба от них сама же и отступает. Разъяснения полезны, но не менее важным является качество правоприменительной практики, заключает В.Дианов.