IHS Markit прогнозирует UHD устойчивый рост

Исследовательская Markit заявляет, что зрители в Европе, Северной Америке и даже в Восточной Европе, Латинской Америке и регионе MENA ускоренными темпами принимают 4K/UHD.

, директор IHS по исследованиям и анализу, рассказал участникам MIPTV, что в конце 2018 года пройден колоссальный рубеж – впервые поставки UHD-телевизоров превысили поставки телевизоров более низких разрешений. «Это заняло всего пять лет: впервые в четвёртом квартале 2013 года поставки сократились на 1%. Это так же быстро, как переход от стандартной четкости к HD-разрешениям».

Он также объяснил, что розничная цена UHD-дисплеев падает, «Для примера, цены на 75-дюймовые ЖК-дисплеи достигли новых минимумов, и телевизоры теперь доступны за €1,3 тыс. – пороговая цена для массового внедрения».

По словам Грея, во всём мире в настоящее время вещает 142 4K/UHD-канала (не считая дублирующих каналов, работающих на разных рынках). Подсчёт каналов IHS не включает так называемые специальные «pop-up» каналы, которые, например, транслируют события Чемпионата Мира по футболу.

В Европе по состоянию на 1 квавртал 2019 года было доступно 46 каналов.

IHS прогнозирует, что к 2022 году почти в 60% домов в Северной Америке будет как минимум один UHD-дисплей. В Западной Европе, как ожидается, к 2022 году этот показатель составит 40%, хотя на некоторых рынках доля владения 4К-телевизорами будет выше.

Прогнозы также предполагают, что к 2022–23 годам 4K ЖК-дисплеи с диагональю 75” будут стоить порядка $1 тыс. Даже дорогостоящие на данный момент 8K-дисплеи будут к этому времени стоить меньше $2 тыс.

IHS прогнозирует, что к 2023 году зрители в мире будут покупать почти 150 млн UHD-дисплеев. Китай по-прежнему будет самым активным покупателем, за ним следует Северная Америка, а затем Западная Европа. Олимпийских игры в Токио в будущем году вызовут глобальный всплеск покупок: по всему миру будет куплено более 130 млн телевизоров.

ИСТОЧНИК: Advanced Television