Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Полиция Кузбасса допрашивает протестующих санитарок

Вторую неделю продолжаются допросы в полиции санитарок городской больницы Анжеро-Судженска Кемеровской области. Медработницы проводили серию одиночных пикетов против сокращений персонала и перевода их на должности уборщиц.

В анонимке, которую добросовестно отрабатывает полиция, женщинам вменяют три страшных преступления — участие в несанкционированной уличной акции протеста, „захват“ вместе с сопредседателем межрегионального профсоюза „Действие“ кабинета главврача и разглашение данных об истинных зарплатах больничного начальства, — говорится в сообщении профсоюза на странице в соцсети «ВКонтакте».

Видео дня

По мнению протестующих, за анонимным сигналом в полицию стоит главврач больницы , которая в феврале издала приказ о сокращении 126 штатных единиц санитарок и младших медсестёр. От части сотрудниц планируется полностью избавиться, а основную массу — перевести с 16 мая в уборщицы.

Наибольший интерес полиции, по словам допрошенных медработниц, вызывает фотография 22 женщин с тремя плакатами: «Нет сокращениям младшего медперсонала!», «Санитарка не уборщица!» и «Губернатор Кемеровской области! Введите войска в Анжеро-Судженскую больницу!».

Автор анонимки утверждает, что речь идёт о территории больницы (а по закону Кемеровской области митинги на территории медицинских учреждений и рядом с ними запрещены) и событиях 13 марта, — сообщает профсоюз «Действие».

Акции протеста 13 марта проходили в виде серии одиночных пикетов, не требующих согласования с властями.

По словам лидера профсоюза Андрея Коновала, фотография медработниц с плакатами была сделана 11 марта в «абсолютно безлюдном месте».

Это был не пикет или митинг, а групповая фотосессия, проведённая в целях подготовки агитационного материала профсоюзной кампании, — отмечает Коновал, добавляя, что санитарки держали в руках чистые листы ватмана, а протестные лозунги были помещены на них при цифровой обработке на компьютере.

Касательно «захвата» кабинета главврача, Коновал подчеркнул, что «это существенное преувеличение, просто главврач Анжеро-Судженской городской больницы Ольга Козлова два дня подряд избегала встречи с профсоюзом „Действие“ на тему своего приказа о массовом сокращении младшего медперсонала».

Пришлось нам с санитарками самим прийти в её кабинет, чтобы не упустить момент, когда главврач вернётся на своё рабочее место. Вызванная полиция никаких нарушений общественного порядка не нашла. Через пару часов главврач Козлова всё-таки была вынуждена провести рабочую встречу с активом профсоюза, — сообщил лидер профсоюза на своей странице в ЖЖ.

Что касается опубликованных в соцсетях сведений о высоких зарплатах руководства Анжеро-Судженской больницы, то, как отмечают в профсоюзе, «столь резкая реакция „анонимщиков“ подтверждает, что эти цифры, похоже, соответствуют действительности».

На сайте Департамента охраны здоровья населения Кемеровской области обнародованы данные о доходах руководства Анжеро-Судженской больницы. Так, среднемесячная зарплата Козловой в 2017 год была задекларирована в размере 100859 рублей, у её зама Оксаны Белосовой — 93713 рублей. Общий доход Козловой за тот же год составил 1 млн 776 тысяч 596,6 рублей, что почти на 600 тысяч больше суммы годовой зарплаты, подчёркивают в профсоюзе.

На этом фоне высказанная во время наших дискуссий 13 марта главврачом Ольгой Козловой мысль о том, что и зарплату уборщицы тысяч в 15 не каждая санитарка ещё достойна, выглядит довольно цинично, — подчёркивается в сообщении профсоюза.

Активисты профсоюза «Действие» подали уведомления в администрацию Анжеро-Судженска о проведении двух акций протеста против сокращения младшего медперсонала. На 13 апреля запланирован пикет, а на 21 апреля — митинг.

Как писал News.ru, в феврале профсоюз медработников «Действие» добился сохранения правобережной подстанции скорой помощи в Кемерово. Соответствующая договорённость была достигнута на встрече персонала учреждения с начальником департамента по охране здоровья .