Под Самарой запустят самую большую СЭС в стране, не считая Крыма

Станцию разместили возле Новокуйбышевска - города-спутника Самары. По оценкам специалистов, в этом месте в течение года солнечная погода наблюдается в среднем две тысячи часов. Этого достаточно, чтобы СЭС обеспечила выработку 92 миллионов киловатт-часов электроэнергии, предусмотренных проектом.

Под Самарой запустят самую большую СЭС в стране, не считая Крыма
© Российская Газета

Сейчас на Самарской СЭС несколько сотен тысяч фотоэлектрических модулей, расположенных на специальных опорных конструкциях. Эти модули преобразовывают энергию видимого спектра солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Они наклонены на 37 градусов к поверхности земли - под таким углом обеспечена максимальная годовая выработка электроэнергии.

Видео дня

Сама станция на 70 процентов построена из оборудования, сделанного на территории России. Комплектующие для фотоэлектрических модулей инвестор выпускает на мощностях своего завода в Подольске, но собирает их в Китае. Инвестор - компания "Солар Системс" (принадлежит китайскому производителю энергооборудования) - вложил в этот проект 9,4 миллиарда рублей. Расчетный срок окупаемости Самарской СЭС - семь с половиной лет.

Заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования Валерий Семикашев напоминает, что крупные станции на солнечной и ветровой энергии вводятся под специальный механизм возврата инвестиций по договору поставки мощности возобновляемых источников энергии (ДПМ ВИЭ).

- Для инвестора это выгодно - гарантированный возврат с высокой доходностью, - пояснил эксперт "РГ". - Для энергосистемы и потребителей - нет, так как по инвестиционным затратам такие станции дороже традиционных. Но на цены на электроэнергию в Самарской области этот проект прямо не повлияет. В России по итогам 2018 года заключено договоров на строительство около 5 гигаватт мощностей станций на ВИЭ. Уже построено около 750 мегаватт, остальное введут в ближайшие два-три года. Как результат - удалось снизить стоимость инвестиций и локализовать строительство солнечных и ветровых станций на уровне 60-70 процентов. Однако эти результаты будут оплачены дополнительным приростом цен для потребителей.

В свою очередь, директор НП "Ассоциация предприятий солнечной энергетики" отмечает, что мировой опыт уже на протяжении нескольких последних лет показывает кратное снижение стоимости электроэнергии, вырабатываемой солнечными электростанциями: в США, Индии, некоторых европейских странах стоимость солнечной электроэнергии достигла трех рублей за киловатт-час.

- России необходимо реализовывать проекты в области солнечной энергетики, чтобы была возможность конкурировать на внешних рынках, развивать несырьевой экспорт и собственные научные и производственные компетенции в этом высокотехнологичном секторе, - считает Антон Усачев.

Самарские чиновники, в свою очередь, рассчитывают, что после полного ввода объекта от его деятельности в областной бюджет ежегодно будет поступать более 270 миллионов рублей. Но главное, отмечают в областном и ЖКХ, солнечная станция позволит сократить выбросы вредных веществ на 1,4 тысячи тонн в год, парниковых газов - на 45 тысяч тонн, поскольку разгрузит теплогенерирующие объекты соседних городов.

Руководитель Инженерного центра НИЦ "ТехноПрогресс" подсчитал, что мощности Самарской СЭС достаточно для обеспечения электроэнергией населения 100-тысячного города, в том числе для освещения улиц.

- Такой источник энергии выгоден даже для регионов с не самой большой продолжительностью солнечного дня, - пояснил Иван Назаров. - В сравнении с гидроэлектростанциями солнечную обслуживать легче и дешевле. Кроме того, СЭС выгодны и удобны с точки зрения надежности эксплуатации. .

Мнение

- В отдельных регионах реализуются программы альтернативной энергетики, которая, возможно, дороже на первоначальном этапе, но выигрывает в долгосрочной перспективе, поскольку не требует ископаемого топлива или дорогостоящего обслуживания. Соответственно даже самарский проект солнечной энергетики может быть востребован, особенно в случае засушливой погоды, когда выработка электроэнергии на гидроэлектростанциях снижается, а вот солнца становится в избытке. В ближайшие два-три года доля альтернативной энергетики в РФ увеличится до трех процентов. Естественно, что энергия солнца не займет ее полностью, но в отдельных регионах может играть значимую роль. Некоторые компании даже ставят альтернативную энергетику в основу своего развития. Постепенно эта сфера станет не только забавой энтузиастов, но и вполне экономически обоснованным бизнесом.